Роль персональных психологических ресурсов в объяснении возрастных неравенств здоровья в странах Европы

Роль персональных психологических ресурсов в объяснении возрастных неравенств здоровья в странах Европы



Русинова Н.Л., Сафронов В.В.
Роль персональных психологических ресурсов в объяснении возрастных неравенств здоровья в странах Европы // Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2022. № 4. С. 273—297.
ISSN 2219-5467
DOI 10.14515/monitoring.2022.4.2167

Размещена на сайте: 16.09.22

Текст статьи на сайте журнала URL: https://monitoringjournal.ru/index.php/monitoring/article/view/2167 (дата обращения 16.09.2022)



Ссылка при цитировании:

Русинова Н.Л., Сафронов В.В. Роль персональных психологических ресурсов в объяснении возрастных неравенств здоровья в странах Европы // Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2022. № 4. С. 273—297.
DOI: 10.14515/monitoring.2022.4.2167

Аннотация

В статье рассматриваются проблема ухудшения здоровья с возрастом и возможности его объяснения, помимо естественных процессов старения организма, влиянием нарастающего дефицита психологических ресурсов личности, необходимых для преодоления жизненных тягот и вызываемых ими стрессовых состояний. С помощью регрессионного анализа, позволяющего оценивать посреднические эффекты, исследуются данные массовых опросов Европейского социального исследования (ESS Round 6) для двух групп стран, отличающихся слабым и сильным социальным государством, а также проводится двухуровневое моделирование с использованием сведений о 27 странах Европы, позволяющее выявить зависимости непрямых эффектов от контекстуального модератора — государственных расходов на здравоохранение. Результаты показывают, что во всех странах важным фактором поддержания здоровья являются психологические ресурсы. Они позволяют отчасти объяснить возрастные различия самочувствия — играют роль медиатора между возрастной структурой и связанными с ней неравенствами в здоровье: с возрастом люди начинают утрачивать психологические качества, необходимые для преодоления жизненных трудностей, и это усугубляет проблемы со здоровьем у пожилых людей. Особенно заметны такие медиативные эффекты в странах со слабым социальным государством — при восточноевропейском режиме обеспечения социальных гарантий или невысоких расходах государства на здравоохранение. В этих странах представителям уязвимых слоев, включая людей в старших возрастах, труднее сохранить психологическую уверенность в собственных силах и возможности изменений жизни к лучшему, поскольку им во многом приходится рассчитывать только на самих себя. Социально-демократический режим, предоставляя широкие социальные гарантии и равный доступ к качественным медицинским услугам, создает благоприятные условия для сохранения людьми психологических свойств, создающих дополнительные барьеры для физиологического старения и утраты здоровья. Обсуждаются медиации, связанные с такими качествами, как автономия и контроль, оптимизм, оценка своего «я», устойчивость и состоятельность.

 

Ключевые слова:

здоровье возрастные неравенства психологические ресурсы медиативные эффекты страны европы европейское социальное исследование, ess health age inequalities psychological resources mediation effects countries of europe european social survey (ess)

Рубрики:

Социология медицины



Возможно, вам будут интересны другие публикации: