Неформальная занятость в России: социологический анализ

Неформальная занятость в России: социологический анализ



Воронин Г.Л., Крамер А.Д.
Неформальная занятость в России: социологический анализ // Социология в оценке и анализе развития современного общества: монография / А.М. Бекарев, Г.С. Пак, Е.Ю. Бикметов, Г.Л. Воронин [и др.]. – Н. Новгород: ННГУ им. Н.И. Лобачевского, 2022. – C. 54-75.
ISBN 978-5-91326-716-0
РИНЦ: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=48060768

Размещена на сайте: 22.09.22

Поискать полный текст на Google Academia

Ссылка при цитировании:

Воронин Г.Л., Крамер А.Д. Неформальная занятость в России: социологический анализ // Социология в оценке и анализе развития современного общества: монография / А.М. Бекарев, Г.С. Пак, Е.Ю. Бикметов, Г.Л. Воронин [и др.]. – Н. Новгород: ННГУ им. Н.И. Лобачевского, 2022. – C. 54-75.

Аннотация

Исследуется феномен неформальной занятости как одного из факторов формирования прекариата в России. Проанализированы теоретические подходы к определению прекариата, неформальной занятости, а также их особенности. Проведено исследование масштабов неформальной занятости в России в 2002 – 2019 гг. на основе данных Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения НИУ-ВШЭ (RLMS-HSE). Научная новизна исследования заключается в том, что были рассмотрены социальнодемографические показатели работников, включенных в неформальную занятость, некоторые характеристики их трудовой деятельности, такие как продолжительность рабочего дня и рабочей недели, уровень индивидуального дохода, профессиональная принадлежность, уровень образования, мобильность в отношении места работы и профессии; их социально-психологические и медицинские характеристики (удовлетворѐнность различными аспектами трудовой деятельности: работой в целом, условиями труда, заработной платой, возможностями профессионального роста и состоянием здоровья); также показатели неформально занятых сравнили с показателями формально занятых. В научный оборот вводятся новые данные по состоянию рынка труда в целом и такой его составляющей, как занятость формально не трудоустроенных работников. Надежность полученных результатов исследования обеспечивается тем, что в качестве эмпирической базы послужили результаты наблюдений на протяжении последних 18 лет за поведением на рынке труда 8376 работников, не имеющих официального трудоустройства. В этом отношении полученные результаты являются уникальными для описания и понимания прекариата, вновь нарождающейся социальной группы постсоветской России. Результаты исследования показали, что доля неформально занятых работников в формальном секторе экономике за период исследования увеличилась. Среди неформально трудоустроенных работников преобладают мужчины, жители крупных городов (областных центров). Неформально занятые работники уступают формально занятым по целому ряду социально-демографических характеристик (уровень образования, оплата труда, уровень квалификации). Отсутствие профессиональных гарантий оказывает негативное влияние на ряд трудовых, социально-психологических, медицинских показателей.

Ключевые слова:

неформальная занятость формальный сектор экономики уровень жизни заработная плата состояние здоровья удовлетворенность жизнью informal employment formal sector of the economy living standards wages health life satisfaction

Оглавление

Рубрики:

Социальная структура и стратификация



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



© 1998-2024. Институт социологии РАН (http://www.isras.ru)