Как возможна социальная онтология с точки зрения эпистемологии и философии языка?

Как возможна социальная онтология с точки зрения эпистемологии и философии языка?



Антоновский А.Ю., Бараш Р.Э.
Как возможна социальная онтология с точки зрения эпистемологии и философии языка? // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Философия. 2022. Т. 26. № 3. С. 607—622.
ISSN 2313-2302
DOI 10.22363/2313-2302-2022-26-3-607-622
РИНЦ: https://elibrary.ru/contents.asp?id=49509285

Размещена на сайте: 14.11.22

Текст статьи на сайте журнала URL: https://journals.rudn.ru/philosophy/article/view/32110 (дата обращения 14.11.2022)



Ссылка при цитировании:

Антоновский А.Ю., Бараш Р.Э. Как возможна социальная онтология с точки зрения эпистемологии и философии языка? // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Философия. 2022. Т. 26. № 3. С. 607—622.
DOI: 10.22363/2313-2302-2022-26-3-607-622

Аннотация

В статье критически рассматривается проект социальной онтологии Брайана Эпштейна. Авторы предлагают интерпретировать социальный факт как производный от соответствующей перспективы наблюдателя, осуществляющего структурную реконструкцию социального феномена и выявляют трудности на пути анализа социальных фактов, как структурно независимых от причинно детерминирующих факторов. Показано, что детерминация и основание социальных фактов не могут пониматься как асимметричные, обосновывается симметричный характер отношений между детерминируемым комплексным фактом и детерминирующими их онтологическими основаниями, а описывающие их суждения предлагается полагать эквивалентными, а также доказывается необходимость привлечения философско-научной методологии, ресурсов философии языка и эпистемологии для решения вопроса об обоснованности проектов «онтологической фиксации», которые авторы статьи предлагают рассматривать как научную классификацию. Понимание онтологии социального возможно лишь при выходе за ее пределы, а любые классификации могут быть идиосинкразиями отдельных классификаторов или наблюдателей, научно неравноценных и требующих эпистемологической оценки. Авторы отмечают, что эпистемология позволяет судить о необходимости или, напротив, искусственности, классификации, и вопрос об онтологическом основании социального факта должен решаться по аналогии. Соответственно поиск таких онтологических оснований не возможен без предварительного разрешения эпистемологической задачи: какие классификации (фиксации) «природных» или «социальных видов» структурно-необходимы (в том смысле, что их свойства проистекают из внутренний структуры), а какие — произвольно конструируются наблюдателем, исходя из его идиосинкразии или локально-исторической, культурной или идеологической позиции.

Ключевые слова:

cоциальная онтология эпистемология философия языка детерминация философия науки social ontology epistemology philosophy of language determination philosophy of science

Рубрики:

Социология науки



Возможно, вам будут интересны другие публикации: