Уверенность в будущем у башкир и тувинцев как показатель человеческого развития: связь с семейным статусом

Уверенность в будущем у башкир и тувинцев как показатель человеческого развития: связь с семейным статусом



Бурханова Ф.Б.
Уверенность в будущем у башкир и тувинцев как показатель человеческого развития: связь с семейным статусом // Новые исследования Тувы. 2022. № 3. С. 208-225.
ISSN 2079-8482
DOI 10.25178/nit.2022.3.14
РИНЦ: https://elibrary.ru/contents.asp?id=49410988

Размещена на сайте: 21.11.22

Поискать полный текст на Google Academia

Ссылка при цитировании:

Бурханова Ф.Б. Уверенность в будущем у башкир и тувинцев как показатель человеческого развития: связь с семейным статусом // Новые исследования Тувы. 2022. № 3. С. 208-225.
DOI: 10.25178/nit.2022.3.14

Аннотация

В статье анализируются результаты опроса башкир и тувинцев 2021 г., проживающих в республиках Башкортостан и Тува, выясняющего степень их уверенности в будущем. Выяснялись вопросы: как влияет на уверенность в будущем семейный статус (состояние в браке, число членов семьи, наличие и число несовершеннолетних детей); как уверенность в будущем связана с субъективными показателями человеческого развития, отражающими три области жизни (доходы, здоровье, образование). Результаты исследования показали, что большинство тувинцев и башкир уверены в своем будущем. У представителей обоих этносов уверенность больше проявляется у молодых, имеющих высшее и незаконченное высшее образование, а также проживающих в селах, имеющих постоянную работу. Неуверенность больше присуща пожилым, а также тем, кто имеет низкий уровень образования. Она также связана с городским образом жизни, со статусами занятости «не работаю» и «имею временную работу». Установлено, что нахождение в официальном браке, наличие несовершеннолетних детей снижают уверенность. Напротив, отсутствие собственной семьи (не состоят в браке) и несовершеннолетних детей, жизнь в одиночку или вдвоем придают больше уверенности. Данные показывают, что тувинцы в целом оценивают хуже области своей жизни — доходы, здоровье, образование и работу. Они ощущают себя более бедными, намного чаще неудовлетворены материальным положением и своими жилищными условиями, чем башкиры. Они хуже оценивают свое здоровье и возможности для его поддержания. У тувинцев также ниже оценки возможностей для учебы, повышения квалификации. Уверенность в будущем и у тувинцев, и у башкир прямо и положительно связана со всеми субъективными показателями развития человеческого потенциала. Сильнее всего на уверенность у башкир влияют оценки здоровья и доходов, а у тувинцев — удовлетворенность возможностями для здоровья и материальным положением (чем лучше оценки, тем выше доля уверенных).

Ключевые слова:

уверенность в будущем человеческое развитие семья семейный статус башкиры тувинцы этнос уровень жизни Республика Тыва Республика Башкортостан confidence in the future human development family family status Bashkirs Tuvans ethnos standard of living Republic of Tuva Republic of Bashkortostan

Рубрики:

Этносоциология
Социология семьи



Возможно, вам будут интересны другие публикации: