На пути к просвещению (прикладная этика занимает нишу классической социально-нравственной философии)

На пути к просвещению (прикладная этика занимает нишу классической социально-нравственной философии)



Согомонов А.Ю.
На пути к просвещению (прикладная этика занимает нишу классической социально-нравственной философии) // Ведомости прикладной этики. 2022. № 60. С. 26-41.
ISSN 2307-518X
РИНЦ: https://elibrary.ru/contents.asp?id=49285675

Размещена на сайте: 21.11.22

Поискать полный текст на Google Academia

Ссылка при цитировании:

Согомонов А.Ю. На пути к просвещению (прикладная этика занимает нишу классической социально-нравственной философии) // Ведомости прикладной этики. 2022. № 60. С. 26-41.

Аннотация

Условия постсовременного мира меняют научный статус и общественную миссию прикладной этики, трансформируя ее в самостоятельную академическую дисциплину. Ее развитие теперь не столько связано с философской этикой как таковой, сколько с идейно-мировоззренческой динамикой всей цивилизации. И новое просвещение отныне исходит в большей степени именно от практической этики, чем от социальной философии. В этом обновленном качестве она выступает в роли нового глобального «просветителя», источника обновленных культурных смыслов и ценностей. Главный вызов, который формулирует она для высшего образования, заключается в том, каким образом прикладная этика будет включена в университетские программы и как будет выстроена ее дидактика. Пока мы не имеем четких ответов на эти вопросы, и поскольку каждый вуз будет, видимо, принимать ответственное решение автономно, вся система национального гуманитарного образования может приобрести ассиметричный и асинхронный характер. Однако несмотря на эти риски другого выбора история нам, похоже, не оставляет. 

Ключевые слова:

прикладная этика философская этика практическая этика новое просвещение practical ethics applied ethics philosophical ethics new enlightenment

Рубрики:

Социология науки



Возможно, вам будут интересны другие публикации: