Высшее образование как модератор взаимосвязи неустойчивости занятости и субъективного благополучия работников

Высшее образование как модератор взаимосвязи неустойчивости занятости и субъективного благополучия работников



Кученкова А.В.
Высшее образование как модератор взаимосвязи неустойчивости занятости и субъективного благополучия работников // Вестник РГГУ. Серия Философия. Социология. Искусствоведение. 2022. № 3. С. 58-68.
ISSN 2073-6401
DOI 10.28995/2073-6401-2022-3-58-68
РИНЦ: https://elibrary.ru/contents.asp?id=49734263

Размещена на сайте: 24.11.22

Текст статьи на сайте журнала URL: https://philosophy.rsuh.ru/jour/article/view/502/463 (дата обращения 24.11.2022)



Ссылка при цитировании:

Кученкова А.В. Высшее образование как модератор взаимосвязи неустойчивости занятости и субъективного благополучия работников // Вестник РГГУ. Серия Философия. Социология. Искусствоведение. 2022. № 3. С. 58-68.
DOI: 10.28995/2073-6401-2022-3-58-68

Аннотация

В статье сравниваются работники с высшим образованием и без, во-первых, по распространенности признаков неустойчивой, прекарной занятости, сопровождающейся низкой социально-правовой защищенностью, нестабильностью, уязвимостью; во-вторых, по характеру взаимосвязи неустойчивости занятости и субъективного благополучия, трактуемого в широком смысле как совокупность разнообразных оценок жизни в целом, ситуации в сфере трудовой деятельности. На основе анализа данных всероссийского опроса работающего населения установлено, что работники с высшим образованием в меньшей степени вовлечены в прекаризованные формы трудовых отношений, реже сталкиваются с такими признаками неустойчивости занятости, как отсутствие бессрочного трудового договора, оплаты больничного, отпуска, ≪серые≫ зарплаты, частая смена места работы. С повышением неустойчивости занятости работника удовлетворенность жизнью снижается в одинаковой степени для работников с высшим образованием и без, а удовлетворенность работой существеннее для последних. Взаимосвязь между прекаризацией и удовлетворенностью работой опосредована наличием высшего образования, которое немного компенсирует и сглаживает негативные эффекты неустойчивости занятости, но в то же время не позволяет избежать полностью проявлений прекаризации и их последствий для субъективного благополучия.

Ключевые слова:

неустойчивость занятости прекаризация субъективное благополучие высшее образование employment instability precarization subjective well-being higher education

Рубрики:

Социология труда



Возможно, вам будут интересны другие публикации: