Миграционная политика стран ЕС в период пандемии COVID-19: сближение или дистанцирование?

Миграционная политика стран ЕС в период пандемии COVID-19: сближение или дистанцирование?



Рязанцев С.В., Храмова М.Н., Тышкевич А.И.
Миграционная политика стран ЕС в период пандемии COVID-19: сближение или дистанцирование? // Вестник КазНУ. Серия международные отношения и международное право. 2022. Т. 99. №. 3. С. 4-14.
ISSN 2618-1215
DOI 10.26577/IRIJ.2022.v99.i3.01
РИНЦ: https://elibrary.ru/contents.asp?id=49830596

Размещена на сайте: 30.11.22

Поискать полный текст на Google Academia

Ссылка при цитировании:

Рязанцев С.В., Храмова М.Н., Тышкевич А.И. Миграционная политика стран ЕС в период пандемии COVID-19: сближение или дистанцирование? // Вестник КазНУ. Серия международные отношения и международное право. 2022. Т. 99. №. 3. С. 4-14.
DOI: 10.26577/IRIJ.2022.v99.i3.01

Аннотация

В настоящей работе исследуются отдельные аспекты миграционной политики стран ЕС в период пандемии COVID-19. Пандемия коронавирусной инфекции затронула все без исключения сферы жизни общества, в том числе привела к масштабному снижению мобильности населения во всех странах мира. Целью настоящей работы является анализ последствий пандемии COVID-19 для стран ЕС в сфере внутренней и международной миграции и реализации миграционной политики. Исследование базируется на официальных данных Евростата, Международной организации по миграции, Международной организации труда, аналитических отчетах и правовых документах Евросоюза в целом, а также отдельных государств. В работе используются аналитический и компаративный методы. В рамках аналитического метода осуществляется содержательный анализ некоторых нормативно-правовых документов в области миграционной политики, направленных на снижение рисков распространения коронавирусной инфекции, социальную и правовую поддержку отдельных категорий иностранных граждан, находящихся в странах ЕС. Компаративный метод позволяет провести сравнение инструментов и механизмов реализации отдельных мер миграционной политики в период пандемии в ряде стран ЕС и обозначить наиболее успешные практики. Наше исследование показало, что, с одной стороны, ряд принятых на уровне ЕС мер показал свою эффективность в вопросах восстановления мобильности и обеспечения беспрепятственного перемещения в ЕС. С другой стороны, страны-члены ЕС имели достаточно широкие полномочия в вопросах самостоятельного регулирования миграции в рамках своей страны, ориентируясь, прежде всего, на национальные интересы. Полученные в работе результаты могут быть в дальнейшем использованы, во-первых, для эффективных инструментов управления миграцией в случае глобальных шоков, во-вторых, с целью более глубокого изучения возможностей и ограничений реализации миграционной политики государствами, входящими в интеграционные объединения.

Ключевые слова:

миграционная политика стран ЕС пандемия COVID-19 миграционный режим социальная поддержка населения и мигрантов миграционный кризис влияние пандемии на демографическое развитие migration policy of the EU countries the COVID-19 pandemi , migration regime social support for the population and migrants migration crisis the impact of the pandemic on demographic development

Рубрики:

Смежные дисциплины
Мировая политика и глобализация



Возможно, вам будут интересны другие публикации: