Гуманитарная экспертиза цифровизации: политологический контекст

Гуманитарная экспертиза цифровизации: политологический контекст



Михайленок О.М., Щенина О.Г.
Гуманитарная экспертиза цифровизации: политологический контекст // Социально-гуманитарные знания. 2022. № 5. С. 130-134.
ISSN 0869-8120
DOI 10.34823/SGZ.2022.5.518906
РИНЦ: https://elibrary.ru/contents.asp?id=49592127

Размещена на сайте: 01.12.22

Поискать полный текст на Google Academia

Ссылка при цитировании:

Михайленок О.М., Щенина О.Г. Гуманитарная экспертиза цифровизации: политологический контекст // Социально-гуманитарные знания. 2022. № 5. С. 130-134.
DOI: 10.34823/SGZ.2022.5.518906

Аннотация

В статье рассматривается феномен цифровизации в контексте гуманитарной экспертизы инноваций современного мира. Отмечается, что цифровая трансформация расширяет возможности взаимодействия человека и общества, не только предлагает инновационные технологии для нового информационного, сетевого общества, но и изменяет сознание человека, мышление, его мировоззрение. Показано, что гуманитарная экспертиза инноваций в условиях цифровизации становится все более востребованной, а ее значение для оценки перспектив развития, вызовов и рисков только возрастает в условиях нарастающей неопределенности, сложности и нестабильности общественного развития. К особенностям методологии гуманитарной экспертизы относятся следующие параметры: оценка технологической составляющей представленного на экспертизу проекта; его социальной составляющей; следует учитывать ценностные аспекты и социально-культурную составляющую проекта. Авторы приходят к выводу о том, что основой гуманитарной экспертизы выступает сам человек, а также ценности общества, его социокультурный потенциал. Обосновывается, что в контексте гуманитарной экспертизы цифровизации необходимо выделить несколько ее составляющих: технологическую и социальную. На примере социальной группы молодежи показано влияние цифровой трансформации на современного человека в ракурсе методологии гуманитарной экспертизы.

Ключевые слова:

цифровизация гуманитарная экспертиза методология политические науки digitalization humanitarian expertise methodology political sciences

Рубрики:

Политические системы и процессы



Возможно, вам будут интересны другие публикации: