Социальные аспекты взаимодействия человека и робота: опыт экспериментального исследования

Социальные аспекты взаимодействия человека и робота: опыт экспериментального исследования



Абрамов Р.Н., Катечкина В.М.
Социальные аспекты взаимодействия человека и робота: опыт экспериментального исследования // Журнал социологии и социальной антропологии. 2022. Т. 25. № 2. С. 214-243.
ISSN 1029-8053
DOI 10.31119/jssa.2022.25.2.9
РИНЦ: https://elibrary.ru/contents.asp?id=48654011

Размещена на сайте: 01.12.22

Текст статьи на сайте журнала URL: http://www.jourssa.ru/sites/all/files/volumes/2022_2/Abramov_Katechkina_2022_2.pdf (дата обращения 01.12.2022)



Ссылка при цитировании:

Абрамов Р.Н., Катечкина В.М. Социальные аспекты взаимодействия человека и робота: опыт экспериментального исследования // Журнал социологии и социальной антропологии. 2022. Т. 25. № 2. С. 214-243.
DOI: 10.31119/jssa.2022.25.2.9

Аннотация

Первая часть статьи посвящена обзору основных теоретических подходов в социологии к изучению взаимодействия робота и человека с акцентом на барьеры и страхи такого взаимодействия. Затем описывается методология исследования, которой стал факторный опрос с помощью метода виньеток, представляющий собой вымышленное краткое описание определенного объекта, индивида или ситуации, куда заложены систематически варьирующиеся экспериментальные факторы. Участие в исследовании приняли студенты московских вузов в возрасте от 18 лет. По результатам исследования восприятие взаимодействия человека и робота опосредовано рядом социокультурных феноменов, сохранялась тенденция на более высокие оценки допустимости гуманоидного робота в любых ситуациях, но также заметен и контраст оценок в зависимости от ситуации для андро- идного робота. Исследование позволило комплексно оценить важность факторов в восприятии неоморфных субъектов, наиболее часто упоминаемых в тематических научных публикациях. Первая часть статьи посвящена обзору основных теоретических подходовв социологии к изучению взаимодействия робота и человека с акцентом на барье-ры и страхи такого взаимодействия. Затем описывается методология исследования,которой стал факторный опрос с помощью метода виньеток, представляющийсобой вымышленное краткое описание определенного объекта, индивида илиситуации, куда заложены систематически варьирующиеся экспериментальныефакторы. Участие в исследовании приняли студенты московских вузов в возрасте от 18 лет. По результатам исследования восприятие взаимодействия человекаи робота опосредовано рядом социокультурных феноменов, сохранялась тенден-ция на более высокие оценки допустимости гуманоидного робота в любых ситуациях,но также заметен и контраст оценок в зависимости от ситуации для андро-идного робота. Исследование позволило комплексно оценить важность факторовв восприятии неоморфных субъектов, наиболее часто упоминаемых в тематическихнаучных публикациях.

Ключевые слова:

взаимодействие человека и робота социальный робот факторный опрос виньетка зловещая долина алгоритмизация human-robot interaction social robot factorial survey vignette uncanny valley algorithmizati

Рубрики:

Методология социологии
Социология



Возможно, вам будут интересны другие публикации: