Общество потребления и социальное развитие: моделирование статистических взаимосвязей

Общество потребления и социальное развитие: моделирование статистических взаимосвязей



Бабич Н.С., Батыков И.В.
Общество потребления и социальное развитие: моделирование статистических взаимосвязей // Экономические и социальные перемены: факты, тенденции, прогноз. Т. 15. № 5. С. 189–202.
ISSN 1998-0698; 2307-0331 (переводная версия)
DOI: 10.15838/esc.2022.5.83.10
EDN: ZOCKLL
РИНЦ: https://elibrary.ru/contents.asp?id=49715415

Размещена на сайте: 30.12.22

Текст статьи на русском и английском языках на сайте журнала URL: http://esc.vscc.ac.ru/article/29396?_lang=ru; http://esc.vscc.ac.ru/article/29396?_lang=en (дата обращения 30.12.2022)



Ссылка при цитировании:

Бабич Н.С., Батыков И.В. Общество потребления и социальное развитие: моделирование статистических взаимосвязей // Экономические и социальные перемены: факты, тенденции, прогноз. Т. 15. № 5. С. 189–202.
DOI: 10.15838/esc.2022.5.83.10
EDN: ZOCKLL

Аннотация

В статье предпринята попытка эмпирически оценить связи процесса консьюмеризации с различными показателями социального развития. Эти показатели, как и сам процесс консьюмеризации, рассматриваются авторами на макросоциальном уровне – в качестве характеристик обществ. Последние приравниваются к национальным государствам, суверенитет которых превращает каждое из них в своего рода длительный социальный эксперимент. На материале таких «экспериментов» авторами предпринята попытка определить, как связана с показателями социального развития степень экспансии в тех же странах общества потребления. Для достижения поставленной цели анализируются способы измерения консьюмеризации обществ и их социального развития, а затем проводится корреляционный анализ доступных данных. Он позволяет осуществить проверку двух конкурирующих гипотез: отрицательного либо положительного влияния общества потребления на такие аспекты, как свобода, просвещение, равенство, безопасность и счастье. В ходе анализа статистических связей сделан вывод о том, что более высокий уровень консьюмеризации ассоциируется с более высоким уровнем социального развития, по крайней мере по некоторым показателям, таким как уровень свободы, гендерное равенство и субъективное благополучие. Корреляция с этими индикаторами сохраняется даже при введении поправки на среднедушевой валовой внутренний продукт. Наличие статистически значимых устойчивых связей с социальным развитием и отсутствие каких-либо связей с социальной деградацией позволяют сделать предварительный вывод об опровержении базовой гипотезы критики консьюмеризма и подтверждении правоты его пропонентов. Однако проведенный авторами анализ подтверждает связь общества потребления с социальным развитием, основываясь на данных, в каком-то смысле отформатированных самим обществом потребления. Поэтому для окончательной проверки конкурирующих гипотез необходима разработка новых, критически ориентированных количественных показателей социального развития.

Ключевые слова:

безопасность корреляционный анализ субъективное благополучие социальное развитие консьюмеризация общество потребления свобода равенство просвещение «хорошее общество» education safety social development correlation analysis subjective well-being consumerization consumer society freedom equality “good society”

Рубрики:

Экономическая социология
Социология повседневных практик



Возможно, вам будут интересны другие публикации: