Институт социологии
Федерального научно-исследовательского социологического центра
Российской академии наук

Жизненные ценности российского населения: сходства и отличия в сравнении с другими европейскими странами



Магун В.С., Руднев М.Г.
Жизненные ценности российского населения: сходства и отличия в сравнении с другими европейскими странами // Вестник общественного мнения. № 1 (93). Январь-февраль 2008.

Размещена на сайте: 31.01.09

Текст статьи.


Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Магун В.С., Руднев М.Г. Жизненные ценности российского населения: сходства и отличия в сравнении с другими европейскими странами // Вестник общественного мнения. № 1 (93). Январь-февраль 2008.

Аннотация

В 2006 году Россия присоединилась к числу участников "Европейского социального исследования" - масштабного проекта по созданию ценностного портрета населения различных стран. По итогам работы, продолжавшейся около пяти месяцев, появилась возможность описать среднестатистического россиянина - это человек, для которого характерна высокая осторожность и потребность в защите со стороны сильного государства, у которого слабо выражены потребности в новизне, творчестве, свободе и которому не свойственна склонность к риску и стремление к удовольствиям. При этом средний россиянин обладает большим стремлением к богатству и власти, а также к личному успеху и социальному признанию, в результате чего в его сознании остается совсем мало места для заботы о тех, кто его окружает.Авторы разрушают образ среднего россиянина, анализируя гомогенность ценностей россиян и обнаруживая среди них значимое меньшинство, разделяющее ценности, в большей степени характерные для жителей Западной Европы...

Ключевые слова:

ценности россиян сравнительные исследования социологические исследования россия европа ценности методология ш.шварц

Рубрики:

Социология личности
Социология общественного мнения



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: