Оценка субъектности участников взаимодействия по сокращению неравенства в российских регионах

Оценка субъектности участников взаимодействия по сокращению неравенства в российских регионах



Демьяненко В.И.
Оценка субъектности участников взаимодействия по сокращению неравенства в российских регионах // Научный результат. Социология и управление. – 2023. – Т. 9, № 3. – С. 123-137.
ISSN 2408-9338
DOI: 10.18413/2408-9338-2023-9-3-0-9
EDN: WFYRHA
РИНЦ: https://elibrary.ru/contents.asp?id=54623520

Размещена на сайте: 10.10.23

Текст статьи на сайте журнала URL: http://rrsociology.ru/media/sociology/2023/3/Демьяненко.pdf (дата обращения 10.10.2023)



Ссылка при цитировании:

Демьяненко В.И. Оценка субъектности участников взаимодействия по сокращению неравенства в российских регионах // Научный результат. Социология и управление. – 2023. – Т. 9, № 3. – С. 123-137.
DOI: 10.18413/2408-9338-2023-9-3-0-9
EDN: WFYRHA

Аннотация

Различия в уровне и качестве жизни населения, условиях для воспроизводства его потенциала и возможностях участия граждан являются важной задачей регионального развития в РФ. В связи с этим институционально-регулятивные органы внедряют механизмы взаимодействия разных заинтересованных лиц (население, государственные, региональные, муниципальные органы управления, бизнес, наука и пр.), что направлено на формирование группового субъекта, развивающего регион. Речь идет об организации такого взаимодействия участников регионального развития, которое приведет к достижению желаемых результатов. В том случае, когда удается построить столь результативный групповой субъект принято говорить о его субъектности, в противном случае о бессубъектности (например, механизм внедрен, но коммуникации носят ритуальный характер). Различные министерства разработали методики мониторинга внедряемых ими же механизмов, имеющие отличающуюся логику оценки. Но все они априори предполагают, что анализируемый механизм полезен, поэтому исследуется только масштаб его внедрения. При этом за рамками внимания остается вопрос о том, насколько продуктивен механизм для регионального развития, можно ли добиться лучших результатов используя другие подходы (например, из арсенала классической парадигмы управления, в рамках субъект-объектного взаимодействия). В целях устранения описанного упущения в статье разработан научно обоснованный метод определения субъектности внедряемого механизма взаимодействия. В качестве методологической основы использована модель «социального тела» проблемы, описанная А. В. Тихоновым (в данном исследовании речь идет о субъектности социальной группы, образуемой в процессе решения проблемы регионального развития). Концепт субъектность (деятельностная характеристика, описывающая возможности субъектов управлять взаимодействием таким образом, чтобы определять и формировать должное будущее) рассмотрен для вероятностных (вариативных) ситуаций, в которых организуется субъект-субъектное взаимодействие. Такая субъектность формируется в процессе решения реальных проблем и требует наблюдения некоторый временной промежуток (поскольку речь идет об устойчивости равноотстоящих интервальных рядов, определяемой с помощью коэффициента корреляции Ч. Спирмана, то необходимо иметь статистику не менее чем за пять лет). Разработанный метод основан на корреляционном сравнении временных рядов динамики внедряемого механизма взаимодействия и показателей регионального развития. Это позволяет прояснить, как наличие и силу взаимосвязи, так и причинно-следственную связь между ними. Работа метода оценки субъектности проиллюстрирована на примере наиболее активно внедряемых механизмов взаимодействия - инициативное бюджетирование, государственно-частное партнерство и добровольчество. Автор полагает, что при принятии решений и в целях повышении государственного управления необходимо опираться на доказательные подходы.

Ключевые слова:

социология управления субъектность социальное тело проблемы социальное неравенство региональное развитие sociology of management subjectness social body of the problem social inequality regional development

Рубрики:

Социология управления
Региональная социология



Возможно, вам будут интересны другие публикации: