Институт социологии
Федерального научно-исследовательского социологического центра
Российской академии наук

Проблема новых уязвимостей российского общества



Кравченко С.А.
Проблема новых уязвимостей российского общества // Вестник МГИМО-Университета, 2013. № 4 (31). С. 282-290.
ISSN 2071-8160

Размещена на сайте: 19.02.14

 Текст статьи. URL: http://vestnik.mgimo.ru/sites/default/files/pdf/36sociologiya_kravchenko.pdf


Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Кравченко С.А. Проблема новых уязвимостей российского общества // Вестник МГИМО-Университета, 2013. № 4 (31). С. 282-290.

Аннотация

В статье анализируются новые уязвимости, возникшие как результат становления сложного социума, что стало актуальным предметом обсуждения в социологической науке. Показывается, что эти уязвимости несут с собой новые риски для функционирования общества и его членов. Обосновывается, что самодостаточность современного общества находится в реальной опасности: становления сложного социума перешло тот барьер, после чего жизнеспособность общества отнюдь не гарантируются. С одной стороны, общество едва справляется с увеличивающимся хаосом ценностных и нормативных референтов, что подрывает его внутреннее адекватное функционирования; с другой стороны, уже очевидно, что взаимоотношения социальной и природной систем существенно нарушены. Возникли уязвимости в виде ненамеренных последствий открытости общества, в яастности, увеличивается производство новых маргинальных групп – людей не временно безработных, а тех, которые вообще не могут адаптироваться к культурным новациям открытого общества. Сложный социум содержит в себе потенциал новых катастроф, причиной которых являются «нормальные аварии». Решение возникших проблем видится на путях гуманистического поворота, предполагающего интеграцию социологии с естественными и гуманитарными науками, что станет интеллектуальным инструментом преодоления возникших вызовов. В статье рассматриваются пять уязвимостей, появление которых обусловлено становлением сложного общества. 

Ключевые слова:

сложный социум уязвимости самодостаточность общества ненамеренные последствия открытости новый катастрофизм в виде «нормальной аварии» сложные риски гуманистический поворот

Рубрики:

Методология социологии



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: