Институт социологии
Российской академии наук

Как возможен осмысленный разговор о смерти



Рогозин Д.М.
Как возможен осмысленный разговор о смерти // Телескоп: журнал социологических и маркетинговых исследований. 2014. № 1. C. 18-31.

Размещена на сайте: 23.05.14

Поискать полный текст на Google Academia

Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Рогозин Д.М. Как возможен осмысленный разговор о смерти // Телескоп: журнал социологических и маркетинговых исследований. 2014. № 1. C. 18-31.

Аннотация

На материалах массового опроса, пожалуй, впервые в российской научной периодике, обсуждается проблема смерти. Кроме богатого эмпирического материала, автором проделан детальный библиографический обзор социологических подходов к изучению смерти. Экспериментально апробирован методический прием, позволяющий корректно и эффективно вести разговор на сенситивные темы. При всей табуированности и, казалось бы, неуместности темы смерти для общения с незнакомым человеком, она не вызывает явного отторжения или удивления среди людей старшего возраста. Прожитые годы, болезни, переживание тех или иных утрат подталкивает людей задумываться о смерти, стирает налёт эмерджентности с вопросной конструкции. В качестве одной из значимых установок к смерти зафиксирована религиозность. Вера, погружение в экзистенциальные вопросы даёт человеку дополнительные ресурсы к осознанию своего места в мире, формированию идентичности, взвешенному отношению к жизни и смерти.

Ключевые слова:

социология смерти телефонный опрос

Рубрики:

Социология религии



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: