Институт социологии
Федерального научно-исследовательского социологического центра
Российской академии наук

Размышления о российском среднем классе в контексте статьи Л.Д. Гудкова и Н.А. Зоркой Стерилизация социальной дифференциации: российский средний класс и эмиграция ...



Аникин В.А.
Размышления о российском среднем классе в контексте статьи Л.Д. Гудкова и Н.А. Зоркой Стерилизация социальной дифференциации: российский средний класс и эмиграция // Мир России. 2013. Т. 22. № 3. С. 94-114.
ISSN 1811-038X

Размещена на сайте: 21.11.14

Текст статьи.


Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Аникин В.А. Размышления о российском среднем классе в контексте статьи Л.Д. Гудкова и Н.А. Зоркой Стерилизация социальной дифференциации: российский средний класс и эмиграция // Мир России. 2013. Т. 22. № 3. С. 94-114.

Аннотация

В настоящей статье рассматривается проблематика среднего класса, освещенная в работе Л.Д. Гудкова и Н.А. Зоркой. Предложенная статья основывается на данных альтернативных эмпирических исследований российского среднего класса, которые дают почву для поставки новых вопросов, связанных с неоднородностью среднего класса и перспективами его развития в ближайшем будущем. Также поднимается ряд методологических вопросов, которые касаются сложности понятия «среднего класса» как аналитической категории; рассматривается генезис этого понятия и явлений, послужившие почвой для возникновения теории среднего класса. Доказывается, почему именно структуралистский взгляд на природу социального неравенства является сегодня наиболее адекватным для понимания феномена среднего класса и объяснения его динамики.

Ключевые слова:

средний класс эмиграция из россии социальное неравенство социально-профессиональная структура социальная стратификация российского общества рабочие места политические установки

Рубрики:

Социология
Социальная структура и стратификация



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: