Институт социологии
Федерального научно-исследовательского социологического центра
Российской академии наук

Консервативный либерализм в спектре политических течений сегодняшней России



Михайленок О.М.
Консервативный либерализм в спектре политических течений сегодняшней России // Социально-гуманитарные науки и мир в XXI веке (Материалы международной конференции, посвященной 35-летию журнала Социально-гуманитарные знания). В 2 частях / Под ред. А.В. Миронова. Часть 2. 2009. С. 344-364.
ISBN 978-5-901-715-80-2

Размещена на сайте: 22.04.15

Поискать полный текст на Google Academia

Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Михайленок О.М. Консервативный либерализм в спектре политических течений сегодняшней России // Социально-гуманитарные науки и мир в XXI веке (Материалы международной конференции, посвященной 35-летию журнала Социально-гуманитарные знания). В 2 частях / Под ред. А.В. Миронова. Часть 2. 2009. С. 344-364.

Аннотация

В современном мире происходят кардинальные перемены в социально-экономической, политической и социокультурной сферах. Эти изменения не могут не отражаться на содержании основных ценностей таких социально-политических течений, как либерализм и консерватизм, которые уже долгое время соперничают на общественной арене.
Политическая дифференциация России выдвигает проблему использования накопленного теоретического потенциала для осмысления происходящих в обществе процессов, для вовлечения в демократические преобразования различных социальных сил.
Как известно, либерализм как идеология и политическая практика доказал свою жизнеспособность и, несмотря на многочисленные кризисы в своем историческом развитии, видоизменялся, приспосабливаясь к реальной политической действительности. Такие основные принципы либерализма, как свобода личности, неприкосновенность прав человека, правовое государство, парламентская демократия, плюрализм, гражданское общество и некоторые другие, стали неотъемлемой частью общечеловеческой политической культуры.
В связи с этим возник теоретический и практический интерес к истории российского консервативного либерализма, опирающегося на традиции, преемственность, охранительность и стабильность, которые обеспечивают постепенное реформирование и исключение крайних мер.

Ключевые слова:

политические идеологии консервативный либерализм политические течения

Рубрики:

Политическая социология
Политическая стратификация



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: