Роль и место Вооружённых сил в системе обеспечения национальной безопасности Российской Федерации



Михайленок О.М.
Роль и место Вооружённых сил в системе обеспечения национальной безопасности Российской Федерации // Армейский сборник. 2002. №6. С.26-31.
ISSN 1560-036Х

Размещена на сайте: 05.05.15

Поискать полный текст на Google Academia

Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Михайленок О.М. Роль и место Вооружённых сил в системе обеспечения национальной безопасности Российской Федерации // Армейский сборник. 2002. №6. С.26-31.

Аннотация

Анализ роли и места Вооруженных сил в политических процессах в переломные эпохи российской государственности в целом подтверждает тезис о том, что армия - это главный государственный институт, изначально предназначенный для проведения политики национальной безопасности. К числу первоочередных проблем, требующих научного осмысления, следует отнести и проблему определения роли и места Вооруженных сил в формировании новой государственности в России, что предполагает историко-политологический анализ обеспечения национальной безопасности страны.
Особенности переживаемого Российской Федерацией и ее вооруженными силами переходного периода придают особую актуальность изучению теоретических аспектов и исторического опыта взаимоотношений государства, общества и армии в период внутренних и международных трансформационных процессов, выявлению условий, благоприятствующих, либо мешающих поиску такого баланса во взаимоотношениях этих трех компонентов, который позволяет им с минимальными потерями и ущербом пройти полосу преобразований и обрести новое качество. Решение этой задачи требует использования методов ретроспективной и сравнительной политологии, исторической науки и социологии, социальной антропологии и других современных отраслей обществознания, что позволяет дать обоснование универсальных и специфических особенностей взаимосвязей между государством, обществом и вооруженными силами с учетом практических потребностей политики.

Ключевые слова:

национальная безопасность вооружённые силы государство

Рубрики:

Политическая социология
Политические системы и процессы



Возможно, вам будут интересны другие публикации:


полная версия страницы

© 1998-2019. Институт социологии РАН (http://www.isras.ru)