Институт социологии
Российской академии наук

Военный фактор в укреплении российской государственности



Михайленок О.М.
Военный фактор в укреплении российской государственности // Россия. Политические вызовы XXI века. Материалы Второго Всероссийского конгресса политологов. 21-23 апреля 2000 г. – М.: РОССПЭН, 2002. – С.102-106.
ISBN 5-8243-0226-X

Размещена на сайте: 05.05.15

Поискать полный текст на Google Academia

Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Михайленок О.М. Военный фактор в укреплении российской государственности // Россия. Политические вызовы XXI века. Материалы Второго Всероссийского конгресса политологов. 21-23 апреля 2000 г. – М.: РОССПЭН, 2002. – С.102-106.

Аннотация

Для современной отечественной политологии является насущной необходимостью обращение к изучению таких периодов в истории России, когда происходило резкое изменение основ ее государственности, менялись политический строй, прежние государственные институты, в том числе и Вооруженные силы, военная организация в целом. Современный этап развития Российского государства отмечен качественно новыми явлениями, процессами, затрагивающими все ключевые элементы, аспекты политической жизни общества. В силу этого существенно изменяются структуры, содержание системы социальных отношений, которая складывалась на протяжении предыдущих десятилетий. Весьма болезненно происходящие изменения повлияли на такой важный институт государства, как Вооруженные силы. Радикально трансформируются их структура, функции, задачи, отношение к ним общества, их статус в складывающейся системе общественных отношений. А это, в свою очередь, стимулировало возникновение множества экономических, социально-политических, морально-психологических проблем и в Вооруженных силах, и в государстве в целом.
Проблемы Вооруженных сил нельзя рассматривать в отрыве от общих проблем формирования новой государственности в России. Именно государственно-властные структуры должны четко определить и всемерно поддерживать государственно-правовой статус национальных Вооруженных сил, осуществлять надлежащий контроль за их реформированием и развитием. В то же время и Вооруженные силы во многом определяют формирование современной российской государственности, новых политических институтов.

Ключевые слова:

российская государственность вооружённые силы политические институты

Рубрики:

Политические системы и процессы



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: