Институт социологии
Федерального научно-исследовательского социологического центра
Российской академии наук

Понятие среднего класса в современной социально – политической науке



Михайленок О.М.
Понятие среднего класса в современной социально – политической науке // Социально-гуманитарные знания. 2007. №1. С. 106-120.
ISSN 0869-8120

Размещена на сайте: 26.05.15

Поискать полный текст на Google Academia

Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Михайленок О.М. Понятие среднего класса в современной социально – политической науке // Социально-гуманитарные знания. 2007. №1. С. 106-120.

Аннотация

В современной российской политической науке, социологии, публицистике одним из самых популярных понятий является понятие «средний класс». Полярные точки зрения на содержание понятия «средний класс» сталкиваются в научном сообществе. В ходе исследований среднего класса выясняется его сильная гетерогенность как по объективным, так и по субъективным показателям (к первым можно отнести уровень доходов, социально - профессиональный статус, ко вторым – ценности, ориентации, модели экономического поведения и т.д.). Это порождает сомнения относительно его реальности как объединяемой чем-то (кроме «среднего» положения и соответствующей самоидентификации) общности или группы.
В то же время анализ дискуссий и столкновения различных точек зрения приводят к выводу, что в переходном обществе пока преждевременно говорить о среднем классе как о вполне устоявшейся по численности значительной социальной общности, которая осознанно идентифицирует себя со средним классом и по своим характеристикам близка к среднему классу западных стран.
Актуальность исследования среднего класса несомненна, различные аспекты этой проблемы, связанные с критериями идентификации, оценками реальной и потенциальной численности, основными моделями социального действия, сегодня носят остро дискуссионный характер. Существующая в этом вопросе неопределенность порождает необходимость дальнейшего пристального рассмотрения основных теоретических подходов к проблеме.

Ключевые слова:

средний класс социальная общность социальная структура общества

Рубрики:

Политическая социология
Политические системы и процессы



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: