Международные отношения и мировая политика



Брега А.В., Михайленок О.М.
Международные отношения и мировая политика // Политология: учебник. – 2-е изд., перераб. и доп. / под общ. ред. А.В. Кончугова и А.И. Сацуты. – М.: Военный университет, 2015. – С. 426 – 456.
ISBN 978-5-4369-0037-7

Размещена на сайте: 07.07.15

Поискать полный текст на Google Academia

Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Брега А.В., Михайленок О.М. Международные отношения и мировая политика // Политология: учебник. – 2-е изд., перераб. и доп. / под общ. ред. А.В. Кончугова и А.И. Сацуты. – М.: Военный университет, 2015. – С. 426 – 456.

Аннотация

Международная жизнь представляет собой многообразие явлений, процессов, событий и действий субъектов. Взаимосвязь и взаимодействие международных отношений и мировой политики являются актуальными и значимыми проблемами политической теории и практики. Международные отношения и мировая политика представляют собой объективно обусловленную, сформировавшуюся на определенном этапе эволюции человеческой цивилизации, постоянно трансформирующуюся и изменяющуюся систему. В начале ХХI на земном шаре сложились контуры новой системы международных отношений и мировой политики. Она характеризуется сложностью и неоднозначностью, в ней сталкиваются и пересекаются часто несовместимые национальные интересы народов и государств. Современная система международных отношений и мировой политики имеет свое специфическое содержание и особенности. Как субъект международных отношений и мировой политики, Российская Федерация занимает особое место и играет самостоятельную роль в мировых делах. Имеет возможности и ресурсы стать в перспективе одной из ведущих держав мира.

Ключевые слова:

международные отношения мировая политика мировой политический процесс международные организации

Рубрики:

Политическая теория



Возможно, вам будут интересны другие публикации:


полная версия страницы

© 1998-2022. Институт социологии РАН (http://www.isras.ru)