Институт социологии
Федерального научно-исследовательского социологического центра
Российской академии наук

Семья в телекинематографической картине мира: количественные и качественные измерения



Лебедь О.Л.
Семья в телекинематографической картине мира: количественные и качественные измерения // Трансформация семьи и брака сегодня: научный подход. Сборник докладов участников научной конференции / Отв. ред. А.И. Антонов, А.С. Гатилин, О.Л. Лебедь — М.: Из-во Современное образование, 2015. С. 154-184.
ISBN 978-5-905458-02-6

Размещена на сайте: 19.11.15

Поискать полный текст на Google Academia

Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Лебедь О.Л. Семья в телекинематографической картине мира: количественные и качественные измерения // Трансформация семьи и брака сегодня: научный подход. Сборник докладов участников научной конференции / Отв. ред. А.И. Антонов, А.С. Гатилин, О.Л. Лебедь — М.: Из-во Современное образование, 2015. С. 154-184.

Аннотация

В данной статье представлены обобщения и выводы социологического изучения содержания кинофильмов и телесериалов  методом контент-анализа, показанных на проятжении 2 месяце по 2 ведущим российским каналам в прайм-тайм. В соответсвии с типологизацией фильмов по степени большей или меньшей представленности в них семейных ценностей  фильмы были расположены по континууму семьецентризм-антисемьетизм. Среди почти четырех десятков мелодрам, детективов, комедий и частей телесереалов не оказалось почти ни одного фильма где бы сюжет был сфокусирован на изображении семейного-детного образа жизни полной семьи с несколькими детьми. Для фильмов характерно центрирование на изображение супружеских и партнерских отношений со всеми их коллизиями. В основном семья представлена как конфликтная, непочная, нуклеарная, малодетная, многоразводная. Горизонтальные и вертикальные родственно-свойственные отношения представлены очень слабо. Главный вывод исследования можно сформулировать как : семейно-детная тематика в отечественном кинематографе подменяется изображением замещающим семью плюрализмом форм супружеских и партнерских отношений.

Ключевые слова:

трансформация брака тенденции семейных изменений имидж семьи в сми образ семьи в произведениях культуры структура семьи полоролевые отношения

Рубрики:

Социология семьи



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: