Институт социологии
Российской академии наук

Безопасность России и военно-политические процессы в Кавказском регионе



Виловатых А.В., Роговая А.В.
Безопасность России и военно-политические процессы в Кавказском регионе // Вестник МГИМО-Университета. 2015. №3(42). С. 85-93.
ISSN 2071–8160

Размещена на сайте: 20.11.15

Текст статьи.


Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Виловатых А.В., Роговая А.В. Безопасность России и военно-политические процессы в Кавказском регионе // Вестник МГИМО-Университета. 2015. №3(42). С. 85-93.

Аннотация

Ломка однополярного мира и ужесточение, в связи с этим, геополитической борьбы обусловили деструктивные военно-политические процессы в различных регионах мира. В условиях нестабильности по периметру границ России возрастает значимость Кавказского региона, что находит своё отражение в концентрации усилий акторов мировой политики по трансформации военной среды региона. Усложняется динамика и масштабы протекающих в нём военно-политических процессов. При этом просчёты в оценке и прогнозировании развития процессов, так или иначе влияющих на уровень безопасности России, неверная градация существующих угроз и вызовов способны привести к губительным и необратимым последствиям. Обозначенные обстоятельства вызвали необходимость проведения экспертного опроса по оценке влияния современных военно-политических процессов в Кавказском регионе на безопасность российского государства и конкретизации военных опасностей и угроз, обусловленных военно-политическими процессами на Кавказе. Экспертный опрос был проведён в июне 2014 г., в ходе которого было опрошено 40 российских и зарубежных экспертов, представляющих федеральные и региональные органы власти России, академическое сообщество, исследовательские центры, аналитические структуры. Опрос позволил выявить позиции экспертов и степень их согласованности по определению степени деструктивности региональных военно-политических процессов на Кавказе. Можно заключить, что антироссийские процессы в странах Кавказа продолжают определять общую геополитическую обстановку, в том числе в военно-политической сфере. При этом их генезис в этом регионе видится в основном в столкновении интересов России и стран «атлантического мира». Эмпирическое исследование военно-политических процессов в Кавказском регионе позволило сформулировать магистральные направления повышения эффективности государственной политики в сфере безопасности России на Северном Кавказе и в государствах Южного Кавказа.

Ключевые слова:

военно-политический процесс кавказский регион армения грузия азербайджан абхазия южная осетия нагорно-карабахская республика безопасность государства военная угроза нато одкб military-political process the caucasus region armenia georgia azerbaijan abkhazia south ossetia nagorno-karabakh republic the security of the state a military threat the north atlantic treaty organization the collective security treaty organization

Рубрики:

Региональная социология



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: