Политика памяти и военные мемориалы в России: сравнивая Поклонную гору в Москве и Мамаев курган в Волгограде



Ваньке А.В., Полухина Е.В.
Политика памяти и военные мемориалы в России: сравнивая Поклонную гору в Москве и Мамаев курган в Волгограде // XVI Апрельская международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества (7-10 апреля 2015 года). [Текст] : в 4 кн. / отв. ред. Е. Г. Ясин ; НИУ ВШЭ. Книга 2. — М. : Изд. дом Высшей школы экономики, 2016. С. 171-180.
ISBN 978-5-7598-1342-2

Размещена на сайте: 25.04.16

Поискать полный текст на Google Academia

Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Ваньке А.В., Полухина Е.В. Политика памяти и военные мемориалы в России: сравнивая Поклонную гору в Москве и Мамаев курган в Волгограде // XVI Апрельская международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества (7-10 апреля 2015 года). [Текст] : в 4 кн. / отв. ред. Е. Г. Ясин ; НИУ ВШЭ. Книга 2. — М. : Изд. дом Высшей школы экономики, 2016. С. 171-180.

Аннотация

В основе социологического изучения политики памяти в отношении военных мемориалов лежит метафора «места», отсылающая к географическим координатам и временным засечкам. Военный мемориал имеет пространственную локацию, в памятные даты на нем осуществляются ритуалы, будь то ежегодное празднование Дня Победы или возложение цветов и траурных венков. Мемориал расположен в месте, которое служит точкой перехода и схождения разных измерений: прошлого и настоящего, пространства и времени, праздника и повседневности. Он представляет собой особое место, которое, будучи частью символического географического пространства, транслирует исторический нарратив посредством стилистической формы и смыслового содержания, является частью общего пространства памяти.

Ключевые слова:

военные мемориалы war memorials

Рубрики:

Социология пространства и города
Методы сбора и анализа социологических данных



Возможно, вам будут интересны другие публикации:


полная версия страницы

© 1998-2021. Институт социологии РАН (http://www.isras.ru)