Институт социологии
Российской академии наук

Адаптация молодежи к риску: ограниченность ресурсов и протестная активность



Шлыкова Е.В.
Адаптация молодежи к риску: ограниченность ресурсов и протестная активность // Путь науки. 2016. № 4 (26). С. 154-157.
ISSN 2311-2158
РИНЦ: http://elibrary.ru/item.asp?id=25869284

Размещена на сайте: 04.05.16

Поискать полный текст на Google Academia

Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Шлыкова Е.В. Адаптация молодежи к риску: ограниченность ресурсов и протестная активность // Путь науки. 2016. № 4 (26). С. 154-157.

Аннотация

В статье на базе анализа социологических данных изучается ограниченность адаптационных ресурсов, снижающая успешность адаптации молодежи к навязываемому риску, рассматриваются факторы, определяющие выбор протестной активности как способа адаптации к риску. Анализируемые данные получены в ходе полевых исследований, осуществленных в 2012 и 2013 годах при методическом сопровождении сотрудников сектора проблем риска и катастроф ИС РАН в одном из российских регионов, находящемся в ситуации риска, вызванной развитием горнорудного производства, и характеризующейся локальной протестной активностью населения, и в 2015 году - в общности без навязываемого риска. Обнаружена ограниченность молодежи, адаптирующейся к навязываемому риску, в таких ресурсах как способность к адаптации, готовность к риску и социальное самочувствие. Показана важность развития адаптационного потенциала молодежи за счет повышения общей способности к адаптации, субъективного ощущения безопасности среды, защищенности от неприятных событий и удовлетворенности жизненными условиями для успешной адаптации к риску. Определена граница в принятии молодежью решения об участии в протестной активности, а именно - выбор между возможными ущербами для окружающей природной среды и здоровья населения и экономической выгодой от развития горнорудного производства. Выявлены условия снижения протестной активности молодёжи: снижение риска от развития горнорудного производства до социально приемлемого уровня и повышение доверия молодежи государственным и властным структурам.

Ключевые слова:

риск адаптация молодежь адаптационные ресурсы протестная активность risk adaptation youth adaptation resources protest activity

Рубрики:

Социология риска и катастроф
Социология повседневных практик



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: