Гражданское образование в контекстах мировой истории (часть 2-я)

Гражданское образование в контекстах мировой истории (часть 2-я)



Согомонов А.Ю.
Гражданское образование в контекстах мировой истории (часть 2-я) // Общая тетрадь. 2015. N. 4 (69). C. 65-78.
ISBN 978-5-93895-108-2

Размещена на сайте: 10.05.16

Поискать полный текст на Google Academia

Ссылка при цитировании:

Согомонов А.Ю. Гражданское образование в контекстах мировой истории (часть 2-я) // Общая тетрадь. 2015. N. 4 (69). C. 65-78.

Аннотация

В статье рассматриваются вопросы социо-генетического взаимодействия эволюции города и образования доля гражданства на заре нового времени, от Реформации до буржуазных революций. Этот период примечателен тем. что в нем общественные взгляды на гражданское образование в большей степени зависили не от теоретической мысли, сколько от разного рода экспериментирования - государственного, религиозного, революционного. Самыми главными историческими экспериментами стали иезуитская система гражданского просвещения и гражданские катехезисы Французской революции. Именно они в значительной степени преодопределили весь дальнейший ход западной, в том числе и отечественной, традиций образования для гражданства - элитистской и массовой.  

Ключевые слова:

гражданское образование доиндустриальный город иезуитское образование эксперименты французской революции civic education preindustrial city jesuits education french revolutionary experiments in civic education

Рубрики:

Социология образования
Социология культуры



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



© 1998-2022. Институт социологии РАН (http://www.isras.ru)