Институт социологии
Федерального научно-исследовательского социологического центра
Российской академии наук

Риски, угрозы и конфликты в условиях новой социальной реальности



Михайленок О.М.
Риски, угрозы и конфликты в условиях новой социальной реальности // Всероссийская научно - практическая конференция с международным участием «Проблема устойчивости общественного развития в условиях трансформации мирового порядка». Материалы. Москва, 12-14 мая 2016 г. - М.: Институт «Справедливый мир», РАПН. 2016. - С. 95-97.

Размещена на сайте: 20.05.16

Текст статьи.


Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Михайленок О.М. Риски, угрозы и конфликты в условиях новой социальной реальности // Всероссийская научно - практическая конференция с международным участием «Проблема устойчивости общественного развития в условиях трансформации мирового порядка». Материалы. Москва, 12-14 мая 2016 г. - М.: Институт «Справедливый мир», РАПН. 2016. - С. 95-97.

Аннотация

Как показали первые десятилетия ХХI века, мы вступаем в мир необыкновенно масштабных, глобальных изменений, темпы которых превосходят все, что мы наблюдали до сих пор. Все большая сложность, многообразие и неоднозначность, неопределенность и, вместе с тем, большая подверженность рискам и опасностям характеризуют новую реальность. Стремление людей сделать мир проще, гуманнее и безопаснее наталкивается на неутешительные прогнозы экспертов, утверждающих, что число опасностей и острых проблем, грозящих стабильности общества в условиях новой социальной реальности не только не уменьшится, но и будет возрастать экспоненциально. Причем глобальность, системность и универсальность этих проблем будут приобретать все большую значимость как для безопасности общества в целом, так и для каждого отдельного человека. Сетевая социальная организация в качестве результата самоорганизации социального пространства все более проявляет себя как современная и, по мнению экспертов, наиболее перспективная форма участия индивида в динамике общественных взаимодействий. Коммуникационная система, основанная на информационно - сетевых технологиях, способна радикально изменить морфологию общественных связей, основанных на традиционных иерархических взаимоотношениях, в то же время нельхя не видеть, что сложно прогнозировать опасности, риски и конфликты, которые будут возникать в ходе этих существенных изменений топологии социального пространства. Можно говорить о многовариантности проявления и гибридном характере (сочетание различных способов реализации) угроз, а так же проецировании этих угроз на внутриэкономическую и политическую ситуацию. Вместе с тем не следует забывать, что одним из важнейших факторов противодействия вызовам стабильности является достижение согласия в обществе. Отсутствие согласия в отношении основных интересов и ценностей в России может рассматриваться в качестве основного препятствия нейтрализации рисков и конфликтов, сохранения стабильности общества, развертывания процесса модернизации и формирования гражданского общества.

Ключевые слова:

риски угрозы конфликты согласие новая социальная реальность

Рубрики:

Политические системы и процессы
Политическая теория



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: