Институт социологии
Федерального научно-исследовательского социологического центра
Российской академии наук

Россия на пути к более честному и менее коррумпированному обществу: анализ взаимоотношений граждан и государства



Латова Н.В., Латов Ю.В.
Россия на пути к более честному и менее коррумпированному обществу: анализ взаимоотношений граждан и государства // Идеальное общество в мечтах людей в России и в Китае: [монография] / [М.К. Горшков и др.]; отв. ред. М.К. Горшков, П.М. Козырева, Ли Пэйлинь, Н.Е. Тихонова; Институт социологии РАН – М.: Новый хронограф, 2016. С. 297-320.

Глава из книги: Идеальное общество в мечтах людей в России и в Китае: [монография] / [М.К. Горшков и др.]; отв. ред. М.К. Горшков, П.М. Козырева, Ли Пэйлинь, Н.Е. Тихонова; Институт социологии РАН – М.: Новый хронограф, 2016. 424 с. – (Российское общество. Современные исследования).
ISBN 978-5-94881-326-4
РИНЦ: http://elibrary.ru/item.asp?id=26058666

Размещена на сайте: 14.06.16

Поискать полный текст на Google Academia

Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Латова Н.В., Латов Ю.В. Россия на пути к более честному и менее коррумпированному обществу: анализ взаимоотношений граждан и государства // Идеальное общество в мечтах людей в России и в Китае: [монография] / [М.К. Горшков и др.]; отв. ред. М.К. Горшков, П.М. Козырева, Ли Пэйлинь, Н.Е. Тихонова; Институт социологии РАН – М.: Новый хронограф, 2016. С. 297-320.

Аннотация

Проблема взаимоотношений граждан/подданных и государства является если не основным вопросом обществоведения, то одним из основных его вопросов. Чтобы понять, какова же «русская мечта» в части взаимоотношений народа и власти, а также насколько реальная жизнь соответствует этому «мечтаемому» идеалу, в работе рассматриваются: восприятие населением существующих в обществе социальных конфликтов (прежде всего, с точки зрения определения сравнительной остроты противоречий между гражданами и властью); отношение населения к коррупции (к злоупотреблениям государственных служащих своим служебным положением); общее отношение населения к деятельности правительства (доверие к власти), которое характеризует степень конфликтности взаимоотношений граждан и государства; уровень социальной (в т.ч. политической) активности граждан как характеристика степени зрелости гражданского общества. Делается вывод о том, что сложившаяся в постсоветской России система взаимоотношений «власти» и «народа» не вполне соответствует «русской мечте». Это связано с тем, что «русская мечта» о «нормальной власти» имеет глубокое внутреннее противоречие: россияне желают жить в «честном» обществе, где власть очищена от коррупции и внимательно прислушивается к общественному мнению, но не способны массово участвовать в формировании институтов гражданского контроля за властью и в активном формировании общественного мнения. 

Ключевые слова:

социальный конфликт коррупция доверие к власти социальная активность граждан гражданское общество

Рубрики:

Социология повседневных практик
Смежные дисциплины



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: