Институт социологии
Федерального научно-исследовательского социологического центра
Российской академии наук

Инженерные династии: ресурс социальной мобильности и формирования группы



Колесникова Е.М.
Инженерные династии: ресурс социальной мобильности и формирования группы // Вестник Нижегородского университета. Серия: Социальные науки. 2016. №2. С. 104-110.
ISSN 1811-5942

Размещена на сайте: 29.06.16

Текст статьи.


Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Колесникова Е.М. Инженерные династии: ресурс социальной мобильности и формирования группы // Вестник Нижегородского университета. Серия: Социальные науки. 2016. №2. С. 104-110.

Аннотация

Статья посвящена проблематике статуса инженерной профессии и фактора династийности в ней. Исследование проводилось как часть проекта по изучению инженерных династий в России. Профессиональная группа рассматривается с позиций межпоколенной мобильности ее представителей. Проблематика «равенства возможностей» рассматривается в социологической литературе в основном с точки зрения межпоколенных изменений доступа к образованию и доходу, реже к профессиям. На наш взгляд, объем ресурсов, возможных к аккумуляции в династии стимулируют перспективы профессиональной лояльности в большей степени, нежели восходящей социальной и профессиональной мобильности инженеров. Локализация социального капитала в династиях может рассматриваться как один из инструментов поддержания должного квалификационного уровня инженерного сообщества. Исследование проводилось одной из индустриальных центров Поволжья – г. Самаре.

Ключевые слова:

социология профессий межпоколенная мобильность социальная мобильность инженеры профессиональная династия sociology of professions intergenerational mobility social mobility engineers professional dynasty

Рубрики:

Социология профессий и профессиональных групп
Социология поколений



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: