Институт социологии
Федерального научно-исследовательского социологического центра
Российской академии наук

Трансформация мирового порядка и социальное государство



Люблинский В.В.
Трансформация мирового порядка и социальное государство // Всероссийская научно - практическая конференция с международным участием «Проблема устойчивости общественного развития в условиях трансформации мирового порядка». Материалы. Москва, 12-14 мая 2016 г. - М.: Институт «Справедливый мир», РАПН. 2016. - C. 89-91.

Размещена на сайте: 14.07.16

Поискать полный текст на Google Academia

Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Люблинский В.В. Трансформация мирового порядка и социальное государство // Всероссийская научно - практическая конференция с международным участием «Проблема устойчивости общественного развития в условиях трансформации мирового порядка». Материалы. Москва, 12-14 мая 2016 г. - М.: Институт «Справедливый мир», РАПН. 2016. - C. 89-91.

Аннотация

Современный мир находится в условиях длительного периода трансформации, связанного с усилением конфликтности и формированием новых порядков. Однако внешние конфликты и кризисы носят вторичный характер, отражают проявления внутренних конфликтов, которые становятся значительнее и являются манифестацией обострения базовых проблем развития современной цивилизации, связанных с ресурсами, ростом, распаределением, экономическими и социально-политическими отношениями. В центре современного социального порядка в странах Запада находится социальное государство, несмотря на постоянные попытки поставить его под вопрос или хотя бы реформировать таким образом, чтобы свести его социальную ответственность к минимуму. Однако в условиях современного глобального миропорядка его устойчивость оказалась в силу объективных причин сильно поколеблена. В странах Запада на кону находится нынешний уровень экономического и социального благосостояния и политического влияния, в частности уровень потребления, уровень социальных гарантий, соразмерность которых нарушена, и эта диспропорциональность усиливается. Данный аспект современного развития во многом недооценивается, но он оказывает большое влияние на характер международной политики. Процесс трансформации мирового социального порядка и связанный с этим рост конфликтности актуализируют проблему развития социального государства в России, но эффективного, способного интегрировать общество, обеспечить высокий уровень социальной консолидации перед лицом нынешних и перспективных вызовов развитию страны.

Ключевые слова:

мировой порядок конфликтность социальное государство

Рубрики:

Политическая социология
Мировая политика и глобализация



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: