Институт социологии
Федерального научно-исследовательского социологического центра
Российской академии наук

Карьера рабочего как биографический выбор



Ваньке А.В., Тартаковская И.Н.
Карьера рабочего как биографический выбор // Социологическое обозрение. 2016. Т. 15. № 3. С. 9-48.
ISSN 1728-192Х
DOI 10.17323/1728-192X-2016-3-9-48

Размещена на сайте: 04.10.16

Поискать полный текст на Google Academia

Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Ваньке А.В., Тартаковская И.Н. Карьера рабочего как биографический выбор // Социологическое обозрение. 2016. Т. 15. № 3. С. 9-48.
DOI: 10.17323/1728-192X-2016-3-9-48

Аннотация

В статье рассматриваются карьерные стратегии российских рабочих, которые изучаются в контексте ситуаций биографического выбора. Опираясь на классовый и интерсекциональный анализ, авторы описывают мотивы выбора рабочей профессии и дальнейшую социальную мобильность рабочих. В статье показывается, что восходящая мобильность молодых рабочих возможна при условии, что заводская иерархия позволит им конвертировать образовательный капитал (в виде повышения уровня образования и квалификации) в символический и экономический. Нисходящая же мобильность наиболее характерна для рабочих старших возрастов, которые не смогли адаптироваться к новым социально-экономическим условиям, потерпели неудачи и понизили свой социальный статус, например, из инженеров перешли в рабочие. Отмечается, что для выходцев из рабочей среды характерна стратегия воспроизводства классовой позиции. В статье утверждается, что карьерные стратегии рабочих в значительной степени обусловлены гендерным габитусом, имеющим для них определенную классовую специфику. Она выражается в том, что женщины-рабочие, имея карьерные амбиции, все же ориентированы на жизненный успех в приватной сфере (в браке и семье), в то время как для мужчин-рабочих успех может быть связан не только с построением профессиональной карьеры, но и просто с повышением качества жизни. Авторы заключают, что сегодня российские рабочие не склонны проблематизировать свой социальный статус и, скорее, воспроизводят свою классовую позицию, чем вкладывают силы в ее изменение.

Ключевые слова:

карьерные стратегии рабочие биографический выбор социальная мобильность женский габитус мужской габитус career strategies workers choice biography social mobility feminine habitus masculine habitus

Рубрики:

Гендерная социология



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: