Генезис нормативных порядков общества и оппозиция субъект - структура: от человека к институтам и обратно



Подвойский Д.Г.
Генезис нормативных порядков общества и оппозиция субъект - структура: от человека к институтам и обратно // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Социология. 2016. №3. С. 465-482.
ISSN 2313-2272 (Print), 2408-8897 (On-line)

Размещена на сайте: 28.11.16

Поискать полный текст на Google Academia

Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Подвойский Д.Г. Генезис нормативных порядков общества и оппозиция субъект - структура: от человека к институтам и обратно // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Социология. 2016. №3. С. 465-482.

Аннотация

Социологическая теория на любом этапе своего развития нуждается в перманентной рефлексии и осмыслении собственных концептуальных оснований, включая и понятийную аксиоматику, в разряд которой может быть помещена как антиномия «субъекта (действия, агентности) – структуры», так и понятия порядка, норм и правил, образцов, ценностей, институтов, социального контроля, власти и принуждения, конформизма, девиации и т.д. Концептуальные описания оппозиции «субъект – структура», проблемы социального порядка и механизмов нормативно-институционального «морфогенеза» традиционно, вплоть до сегодняшнего дня выступают смыслообразующими и «парадигматически» значимыми для социологической теории, а их критический анализ и сравнение способствуют уточнению общеметодологических оснований социологического знания в целом и выявлению фундаментальных линий размежевания между конкретными школами и направлениями социологической мысли. В статье предпринята попытка предварительной реконструкции и ревизии основного поля аргументов, используемых в социологической теории для объяснения происхождения нормативных порядков общества из внутренней логики процессов социального взаимодействия, разворачивающихся на разных уровнях, в т.ч. на уровне повседневной жизни. В соответствии с авторской целевой установкой статья призвана способствовать формированию более отчетливого и рельефного видения круга проблем, связанных с агентно-структурным дуализмом общественных отношений и нормативным, «правилосообразным» характером последних.

Ключевые слова:

социальные нормы социальный контроль «нормативный» порядок общества «нормативный морфогенез» привычки обычаи социальные институты следование правилу оппозиция «субъекта – структуры» social norms social control social order «normative morphogenesis» habits customs social institutions following the rule «agency – structure» opposition

Рубрики:

История и теория социологии
Смежные дисциплины



Возможно, вам будут интересны другие публикации:


полная версия страницы

© 1998-2020. Институт социологии РАН (http://www.isras.ru)