Институт социологии
Федерального научно-исследовательского социологического центра
Российской академии наук

Политическое представительство



Павлова Т.В.
Политическое представительство // Массовая политика: институциональные основания / под ред. С.В. Патрушева.- М.: Политическая энциклопедия, 2016. С. 87-97.

Глава из книги: Массовая политика: институциональные основания / под ред. С.В.Патрушева.- М.: Политическая энциклопедия, 2016.- 286 с.; ил. - (Политология России).
ISBN 978-5-8243-2053-4

Размещена на сайте: 21.12.16

Поискать полный текст на Google Academia

Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Павлова Т.В. Политическое представительство // Массовая политика: институциональные основания / под ред. С.В. Патрушева.- М.: Политическая энциклопедия, 2016. С. 87-97.

Аннотация

Суть классической модели политического представительства – в том виде, в каком она сложилась в эпоху Модерна, – обеспечение политического равенства через делегирование (в отличие от наследования) гражданами властных полномочий своим представителям в ходе свободных и честных выборов, подотчетность правительства и влияние граждан на его действия. В последние два десятилетия в западной политической науке активно обсуждается проблема кризиса классической модели и механизмов политического представительства (прежде всего такого важнейшего института, как политические партии), которые, по мнению многих граждан, не являются более легитимной формой представительства интересов. Констатируется, что в сложном современном обществе с присущим ему разнообразием интересов и тенденцией к все большей индивидуализации традиционные институты представительства не отражают интересов многих социальных групп, не обеспечивают достаточно широкого доступа граждан к процессу принятия политических решений.   Концепт представительства в современной теории демократии был существенно расширен, в него были включены, наряду с традиционными, институционализированными формами политического представительства (политические партии, группы влияния и т. п.), иные, не институционализированные формы политического участия (социальные движения, неформальные группы гражданских активистов и пр.).  Основной проблемой современного представительства в «старых» демократиях является его демократическое обновление и дополнение политического представительства интересов граждан неполитическим, институционального – неинституциональным, опосредованных форм участия граждан в управлении обществом - прямыми.

Ключевые слова:

политическая репрезентация концепция демократического представительства теория демократии

Рубрики:

Политическая теория



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: