Институт социологии
Федерального научно-исследовательского социологического центра
Российской академии наук

Отношение российских рабочих к своим ресурсам: финансам, здоровью и свободному времени



Каравай А.В.
Отношение российских рабочих к своим ресурсам: финансам, здоровью и свободному времени // Журнал исследований социальной политики. 2016. Т.14. №2. С. 229-244.
ISSN 1727-0634
РИНЦ: http://elibrary.ru/item.asp?id=26179671

Размещена на сайте: 26.01.17

Поискать полный текст на Google Academia

Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Каравай А.В. Отношение российских рабочих к своим ресурсам: финансам, здоровью и свободному времени // Журнал исследований социальной политики. 2016. Т.14. №2. С. 229-244.

Аннотация

В статье анализируется отношение российских рабочих к своим ресурсам. В качестве эмпирической базы используются материалы общероссийского исследования Института социологии РАН 2014 г. Показано, что работники физического труда и лица, занятые в торговле и сфере обслуживания, схожи в поведенческих практиках и стратегиях использования имеющихся у них ресурсов, и отличаются в этом плане от остальных россиян, в частности, от представителей квалифицированного умственного труда. В этом отношении ситуация в России схожа с ситуацией в развитых странах Запада. Продемонстрировано также, что рабочие не воспринимают имеющиеся у них свободные финансовые средства, здоровье и свободное время в качестве стратегических ресурсов, позволяющих добиться устойчивого социально-экономического положения. Такие взгляды во многом определяются спецификой норм и ценностей и, в частности, характерным для рабочих коротким горизонтом планирования. Отмечено, что главной особенностью финансовых установок рассматриваемой группы выступает склонность к наращиванию потребления в ущерб сбережениям, даже за счет увеличения долговой нагрузки. Кроме того, в отношении свободных финансовых средств преобладают потребительские установки, обусловленные склонностью к демонстративному поведению. К своему здоровью они также относятся «потребительски», заботясь о нем меньше, чем остальные россияне. При том, что стабильная занятость рабочих в наибольшей степени зависит от физического здоровья, среди них мало распространена привычка к здоровому образу жизни и занятиям спортом, и лишь немногие пользуются услугами добровольного медицинского страхования. Свободное время рабочие тратят на домашние формы времяпрепровождения,  а не наращивание своих ресурсов. В итоге, «запас прочности» всех групп рабочих оказывается относительно невелик. В условиях экономического кризиса и реформ социального государства это неизбежно ведет к тому, что российские рабочие оказываются одной из наиболее уязвимых групп населения, и данные о динамике положения различных профессиональных групп во время начавшегося в 2014 г. кризиса это подтверждают.

Ключевые слова:

рабочие профессиональные группы социальная структура ресурсообеспеченность финансовое поведение здоровье свободное время workers professional groups social structure resource availability financial behavior health leisure

Рубрики:

Социальная структура и стратификация



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: