Институт социологии
Федерального научно-исследовательского социологического центра
Российской академии наук

Призрак «революционной ситуации»: протестные действия и протестные настроения современных россиян



Латов Ю.В.
Призрак «революционной ситуации»: протестные действия и протестные настроения современных россиян // Общественные науки и современность. 2017. №2. С. 36-51.
ISSN 0869-0499
РИНЦ: http://elibrary.ru/item.asp?id=28779877

Размещена на сайте: 03.04.17

Поискать полный текст на Google Academia

Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Латов Ю.В. Призрак «революционной ситуации»: протестные действия и протестные настроения современных россиян // Общественные науки и современность. 2017. №2. С. 36-51.

Аннотация

На основе материалов общероссийских опросов, проводившихся Институтом социологии РАН в режиме мониторинга, рассматривается вероятность формирования в современной России «революционной ситуации» - роста массовых протестных выступлений «низов». Анализ результатов опроса, проведенного в начале весны 2016 г., и сопоставление его с предыдущими «волнами» опросов доказывают, что в ближайшее время (год-два) «революционная ситуация» останется для России только опасным призраком - массовые протестные выступления будут лишь потенциальной угрозой, а не живой реальностью. Это обосновывается тем, что в 2015 г. наблюдался умеренный уровень личного участия в различных протестных акциях. Кроме того, современные протестные действия носят в основном экономический характер: протестуют главным образом против увольнений, роста цен и т.д., а не против правительства. Наблюдается парадокс: против существующих социально-экономических «правил игры» протестуют многие, но их протест не консолидирован; у протеста против существующих политических институтов есть «вожди» (либеральная оппозиция), но этот протест гораздо менее массовый. В то же время следует обратить внимание на опасный феномен относительно высокой волатильности характеристик протестной деятельности - российские граждане способны в ответ на «раздражающие» события скачком изменять свои социально-политические предпочтения.

Ключевые слова:

социальный протест протестные выступления социальная девиантность опросы общественного мнения «революционная ситуация» social protests social deviance public opinion polls «revolutionary situation»

Рубрики:

Политические системы и процессы
Социология повседневных практик



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: