Институт социологии
Федерального научно-исследовательского социологического центра
Российской академии наук

Концепция ответственности в исследовании и управлении риском



Мозговая А.В.
Концепция ответственности в исследовании и управлении риском // Известия Юго-Западного государственного университета. Серия: Экономика. Социология. Менеджмент. 2017. Т. 7. № 1 (22). С. 166–174.
ISSN 2223-1552
РИНЦ: https://elibrary.ru/item.asp?id=29148027

Размещена на сайте: 31.05.17

Поискать полный текст на Google Academia

Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Мозговая А.В. Концепция ответственности в исследовании и управлении риском // Известия Юго-Западного государственного университета. Серия: Экономика. Социология. Менеджмент. 2017. Т. 7. № 1 (22). С. 166–174.
Mozgovaya A. V. The concept of responcibility in the field of risk research and risk management, Proceeding of Southwest State University, Economy, Sociology, Management. 2017, vol. 7, no. 1(22), pp. 166-174.

Аннотация

Статья посвящена оценке методологического потенциала концепции ответственности как основы научного социологического обоснования управленческих решений по минимизации рисков. Цели управления рисками большинством исследователей и специалистов формулируются как снижение вероятности наступления некоторого события, которое может привести к разрушениям материальных объектов и гибели населения, и как минимизация ущерба в случае реализации подобного события (смягчение последствий). Серьезная проблема состоит в том, что «нематериальность» возможного ущерба от реализовавшегося риска признают далеко не все эксперты и лица, принимающие решения в области управления рисками. В связи с этим актуальной научной и практической задачей в понимании автора становится повышение степени востребованности социологического дискурса относительно риска и ответственности. Актуализация потребности в социологическом подходе к анализу риска соотносится автором с пониманием того, что объяснение, прогнозирование и управление рисками невозможно без учета интересов, ценностей, установок, особенностей жизненного уклада индивидов и социальных общностей. Вводится положение о том, что сущность управления риском состоит в обосновании сферы его социальной приемлемости, а технологией управления является рисковая коммуникация как одна из форм ответственных отношений. Обосновывается продуктивность анализа ответственности в структуре социологических категорий как производной от функции социального контроля, предметом которого является субъект-объектная деятельность или субъект-субъектные отношения в той или иной области социальной жизнедеятельности. Ответственность в контексте рисковой проблематики рассматривается в связи с такими понятиями, как установки, ценность жизни, жизненные условия, ресурсы, субъекты и стратегии адаптации и реализации ответственности. Приводятся данные социологических исследований в территориальных общностях, где ядром противоречий между потенциальными участниками рисковой коммуникации являются технологические риски и их приемлемость. Интерпретация данных исследований подтверждает тезис о том, что управление рисками в конкретных условиях должно опираться не только на технологические показатели, но и на данные социологической диагностики.

Ключевые слова:

ответственность социальная приемлемость риска рисковая коммуникация социологическое обеспечение управленческие решения responsibility social acceptability of risk risk communication social support of risk management

Рубрики:

Социология риска и катастроф



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: