Институт социологии
Федерального научно-исследовательского социологического центра
Российской академии наук

От общества риска к метаморфозам мира: Памяти Ульриха Бека



Гаврилов К.А.
От общества риска к метаморфозам мира: Памяти Ульриха Бека // Социологический ежегодник, 2015–2016: Сб. науч. тр. / РАН. ИНИОН. Центр социал. науч.-информ. исслед. Отд. социологии и социал. психологии; Кафедра общей социологии НИУ-ВШЭ; Ред. Н.Е. Покровский, Ред.-сост. Д.В. Ефременко. – Отв. ред.: О.А. Симонова, М.А. Ядова. – М., 2016. – (Сер.: Теория и история социологии). С. 317-330.
ISBN 978-5-248-00734-9
РИНЦ: https://elibrary.ru/item.asp?id=28784214

Размещена на сайте: 19.06.17

Поискать полный текст на Google Academia

Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Гаврилов К.А. От общества риска к метаморфозам мира: Памяти Ульриха Бека // Социологический ежегодник, 2015–2016: Сб. науч. тр. / РАН. ИНИОН. Центр социал. науч.-информ. исслед. Отд. социологии и социал. психологии; Кафедра общей социологии НИУ-ВШЭ; Ред. Н.Е. Покровский, Ред.-сост. Д.В. Ефременко. – Отв. ред.: О.А. Симонова, М.А. Ядова. – М., 2016. – (Сер.: Теория и история социологии). С. 317-330.

Аннотация

В статье описывается вклад Ульриха Бека (1944–2015) в социологию риска. Утверждается, что его работа «Общество риска» оказала значи- тельное влияние на становление социологии риска. На примере идей, свя- занных с социальным распределением и размещением риска, спецификой ответственности в современную эпоху, а также изменяющейся ролью нау- ки, демонстрируется провокационность тезисов У. Бека и их значимость в контексте последующих дискуссий на эти темы. Кроме того, отмечается такая особенность творчества У. Бека, как рефлексивность, которая за- 348 ключается в его способности реагировать на острые проблемы современ- ности со своей теоретической позиции, а также в его внимании к критике, готовности трансформировать свою аргументацию. Анализируется эво- люция взглядов У. Бека, заключающаяся в переходе от рассмотрения рис- ков как неблагоприятных последствий модернизации к попыткам найти их позитивные эффекты в работах о космополитизации и метаморфозах мира. В статье описывается вклад Ульриха Бека (1944–2015) в социологию риска. Утверждается, что его работа «Общество риска» оказала значительное влияние на становление социологии риска. На примере идей, связанных с социальным распределением и размещением риска, спецификой ответственности в современную эпоху, а также изменяющейся ролью науки, демонстрируется провокационность тезисов У. Бека и их значимость в контексте последующих дискуссий на эти темы. Кроме того, отмечается такая особенность творчества У. Бека, как рефлексивность, которая заключается в его способности реагировать на острые проблемы современности со своей теоретической позиции, а также в его внимании к критике, готовности трансформировать свою аргументацию. Анализируется эволюция взглядов У. Бека, заключающаяся в переходе от рассмотрения рисков как неблагоприятных последствий модернизации к попыткам найти их позитивные эффекты в работах о космополитизации и метаморфозах мира.

Ключевые слова:

социология риска общество риска история социологии sociology of risk risk society history of sociology

Оглавление

Рубрики:

История и теория социологии
Социология риска и катастроф



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: