Институт социологии
Российской академии наук

Россияне о будущем страны: старые тревоги и новые надежды



Латов Ю.В.
Россияне о будущем страны: старые тревоги и новые надежды // Российское общество и вызовы времени. Книга пятая / [М.К. Горшков и др.]; под ред. М.К. Горшкова, В.В. Петухова. - М.: Весь Мир, 2017. - 427 с. С. 308-331.

Глава из книги: Российское общество и вызовы времени. Книга пятая / [М.К. Горшков и др.]; под ред. М.К. Горшкова, В.В. Петухова. - М.: Весь Мир, 2017. - 427 с.
ISBN 978-5-7777-0687-4
РИНЦ: https://elibrary.ru/item.asp?id=29651797

Размещена на сайте: 10.11.17

Поискать полный текст на Google Academia

Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Латов Ю.В. Россияне о будущем страны: старые тревоги и новые надежды // Российское общество и вызовы времени. Книга пятая / [М.К. Горшков и др.]; под ред. М.К. Горшкова, В.В. Петухова. - М.: Весь Мир, 2017. - 427 с. С. 308-331.

Аннотация

Современное российское общество (что характерно для многих стран догоняющего развития) балансирует между двумя восприятиями будущего – радостным ожиданием «светлого будущего» как реализованной мечты и «футурошоком» как страхом перед слишком быстрыми и не-предсказуемыми изменениями. Эта двойственность проявляется в ряде аспектов. По поводу будущего своей страны и лично своего будущего у россиян по состоянию на конец 2016 г. доминирует умеренный оптимизм, что свидетельствует об относительно успешном завершении двухлетнего кризиса. Однако превалирование уверенности в будущем над страхом перед будущим у граждан России существенно выше по отношению к судьбе страны, чем к своей личной судьбе. Кроме того, россияне имеют более благоприятное мнение о будущих политических тенденциях и менее благоприятное – о будущих экономических, от которых прямо и непосредственно зависит жизнь обычных людей. Как показал последний общероссийский опрос, современное российское общество в пропорции 65% к 35% (т.е. примерно 2:1) склонно отвергать перемены (радикальные реформы) в жизни страны, предпочитая им стабильность. В то же время последовательных сторонников продолжения в будущем сложившихся тенденций национального развития, без какого-либо их реформирования, – менее половины населения страны. Такая структура симпатий/антипатий в отношении перспектив национального развития делает ближайшее будущее России весьма неопределенным. Это будущее будет зависеть в первую очередь от того, как станет изменяться общественное мнение о желательности перемен. Сейчас наблюдается ситуация неустойчивого равновесия. С одной стороны, доля сто-ронников стабильности на базе сохранения существующего режима сокращается, они уже в меньшинстве (лишь 1/5 населения). С другой стороны, доля сторонников перемен почти вдвое многочисленнее (примерно 2/5) и более стабильна, но охватывает менее половины россиян. В такой неопределенной ситуации, когда нет достаточно массового спроса на реформы, правительственный режим может не столько осуществлять реальные перемены, сколько делать вид, что они идут. Путь России – перспективы «светлого будущего» – в ближайшие годы будет зависеть от того, как будет меняться позиция тех россиян, кто не удовлетворен ни существующим правительством, ни перспективой реформ, а также от того, как политическая элита России будет реагировать на сдвиги в перспективных ожиданиях граждан.

Ключевые слова:

общественное мнение догоняющее развитие запрос на перемены запрос на стабильность перспективные ожидания

Рубрики:

Социология общественного мнения



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: