Институт социологии
Федерального научно-исследовательского социологического центра
Российской академии наук

Переезды как пространственная составляющая социальной мобильности: межпоколенный аспект



Стрельникова А.В.
Переезды как пространственная составляющая социальной мобильности: межпоколенный аспект // Социальная мобильность в России: поколенческий аспект: [монография] / [А. В. Ваньке и др.]; отв. ред. В.В. Семенова, М.Ф. Черныш, А.В. Ваньке. Институт социологии РАН. – Москва: Институт социологии РАН, 2017. – 384 с. С. 226-234.

Глава из книги: Социальная мобильность в России: поколенческий аспект: [монография] / [А. В. Ваньке и др.]; отв. ред. В.В. Семенова, М.Ф. Черныш, А.В. Ваньке. Институт социологии РАН. – Москва: Институт социологии РАН, 2017. – 384 с.
ISBN 978-5-89697-278-5
РИНЦ: https://elibrary.ru/item.asp?id=27722345

Размещена на сайте: 17.11.17

Поискать полный текст на Google Academia

Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Стрельникова А.В. Переезды как пространственная составляющая социальной мобильности: межпоколенный аспект // Социальная мобильность в России: поколенческий аспект: [монография] / [А. В. Ваньке и др.]; отв. ред. В.В. Семенова, М.Ф. Черныш, А.В. Ваньке. Институт социологии РАН. – Москва: Институт социологии РАН, 2017. – 384 с. С. 226-234.

Аннотация

В данной  главе представлен анализ переездов с точки зрения их объективного влияния на социальную мобильность (фактические изменения) и субъективного (личное восприятие в контексте биографии). Рассматривается проблематика мобильности, которая связана с географическими перемещениями индивидов. Автор считает, что переезды приводят к изменениям в жизни, воспринимаемым как важные и влияющие на траекторию жизни. Опираясь на описание переездов в биографическом повествовании, можно анализировать самоидентификацию респондента с тем или иным положением в социальной структуре на начало и конец анализируемого периода (до переезда и после него), и благодаря этому становится возможной субъективная оценка результатов социальной мобильности

Ключевые слова:

социальная мобильность территоральная мобильность social mobility geographical mobility

Рубрики:

Социальная структура и стратификация



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: