Межнациональные (межэтнические) отношения в России в зеркале мониторинговых опросов ФАДН и региональных исследований

Межнациональные (межэтнические) отношения в России в зеркале мониторинговых опросов ФАДН и региональных исследований



Дробижева Л.М.
Межнациональные (межэтнические) отношения в России в зеркале мониторинговых опросов ФАДН и региональных исследований // Вестник Российской нации. 2017. №4 (56). С. 107-127.
ISSN 2073-7459
РИНЦ: https://elibrary.ru/item.asp?id=30498848

Размещена на сайте: 30.11.17

Поискать полный текст на Google Academia

Ссылка при цитировании:

Дробижева Л.М. Межнациональные (межэтнические) отношения в России в зеркале мониторинговых опросов ФАДН и региональных исследований // Вестник Российской нации. 2017. №4 (56). С. 107-127.

Аннотация

Статья ставит целью представить результаты социологических исследований, реали зованных ФАДН в ходе мониторинга межнациональных отношений, дополняя их региональными исследова ниями, поддержанными РНФ. В статье рассмотрены концептуальные подходы из теории контактов, ком муникации и интеграции, которые составили методологическую основу исследования межнациональных (межэтнических) отношений и объясняют индикаторы, введенные для их изучения. Эмпирической базой исследований стали опросы, реализованные ВЦИОМ, ФОМ в 2016 г. и поддержан ные РНФ. В разделе о межнациональных отношениях рассматривается значимость дополнения данных об отсутствии дискриминационных практик (которое отметили 97% респондентов) другими показателями: отношением граждан к людям другой культуры, оценкой возможностей при поступлении на работу, продви жением по работе, независимо от национальности, доступностью власти, признанием / непризнанием равен ства народов. Автор показывает необходимость дополнения данных общероссийских опросов материалами региональных исследований, которые проводятся по скоординированной программе и позволяют объяснить особенности ситуации взаимодействия людей разных национальностей в регионах. Акцентируется внимание на том, что разные обстоятельства могут стоять за одними и теми же статистическими показателями по субъектам Федерации. Важно учитывать полиэтничность среды, социальный статус взаимодействую щих этнических групп, ролевые позиции людей разных национальностей, экономическое положение в регио нах. Автор обращает внимание на значимость исторических факторов, привычности к межэтническим контактам (в т.ч. к прибывающим мигрантам), отношения к ним власти. Анализ мониторинговых опросов показал, что среди зон с тревожными показателями оказалось только две республики, во многих областях, в т.ч. Московской агломерации, Санкт-Петербурге этнический негативизм встречается заметно чаще. В разделе «У кого чаще встречаются этнические предубеждения» подтверждены данные других исследо вательских центров о тех социальных слоях, в которых чаще встречаются этнические предубеждения: это мужчины в молодом возрасте, менее образованные люди, те, кто не удовлетворен работой, живущие в мегаполисах. Вместе с тем установлено, что одни и те же слои, группы в разных условиях отличаются раз личным отношением к межнациональным контактам. Многие русские, живущие в республиках, проявляют большую толерантность, чем живущие в областях с доминирующим русским населением. Далее анализи руется динамика гражданской идентичности. Ее актуализация, так же как и этнической, связывается с ростом патриотизма в связи с событиями в Крыму и на Украине. В заключении содержатся предложения по совершенствованию мониторинговых исследований, необходимость их обсуждения в научном и эксперт ном сообществе, более широкой представленности в публичном пространстве.

Ключевые слова:

мониторинг межнациональных отношений межэтнические отношения межэтнические установки гражданская идентичность этническая идентичность интеграция общества межнациональное согласие monitoring of interethnic relations interethnic attitudes civic identity ethnic identity social integration interethnic harmony

Рубрики:

Этносоциология



Возможно, вам будут интересны другие публикации: