Институт социологии
Российской академии наук

Российская поликонфессиональность и современные политические вызовы (угроза религиозного экстремизма в фокусе экспертных оценок)



Мчедлова М.М.
Российская поликонфессиональность и современные политические вызовы (угроза религиозного экстремизма в фокусе экспертных оценок) // Вестник Российской нации. 2017. № 6. С. 11-24.
ISSN 2073-7459

Размещена на сайте: 01.12.17

Поискать полный текст на Google Academia

Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Мчедлова М.М. Российская поликонфессиональность и современные политические вызовы (угроза религиозного экстремизма в фокусе экспертных оценок) // Вестник Российской нации. 2017. № 6. С. 11-24.

Аннотация

Неопределённость современности предопределяет значимость новых конфигуцраций границах пересечения религии, политики и общества, а также к формам межрелигиозных отношений. Проникновение религиозных смыслов в публичное пространство и в пространство политики пересекаются с особенностями российского поликонфессионального цивилизационного устроения, определяющего специфику социально-политических конструкций и обеспечивающих цивилизационную устойчивость В качестве предмета исследования выступает религиозный экстремизм в его современных, прежде всего субъектно-политических формах как угроза межконфессиональному миру и социальной стабильности в России, поиска алгоритмов противодействия и выработки социальных альтернатив. В современной России данные ключевые проблемы приобретают особое звучание сквозь призму необходимости обеспечения ценностного единства и императивов национальной безопасности.. Упор в статье делается на методологические параметры современного неопределённого миропорядка, когда деструктивные технологии взаимодействия в политике, такие как страх, война, риск становятся определяющими. Имплицируемые ими разрушительные стратегии поведения вызывают и формулирование образа справедливого общества, в основе которого феномен «постправды» и ценностный ресурс религии. Рассматриваются конструктивные формы противодействию религиозному экстремизму в российском обществе и деятельности религиозных органиазций, прежде всего в социальных и ценностно-идеологических контекстах. Статья основана на данных экспертного опроса.

Ключевые слова:

религия религиозные организации российская цивилизация религиозный экстремизм национальная безопасность политика постправда альтернатива образование просвещение religion religious organizations russian civilization ethnoreligious relations religious extremism national security public policy

Рубрики:

Социология религии
Политические системы и процессы



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: