Трансмобильность и нормативный морфогенез в условиях постгуманизированного общества: как все еще возможен социальный порядок?



Катерный И.В.
Трансмобильность и нормативный морфогенез в условиях постгуманизированного общества: как все еще возможен социальный порядок? // Нормы и мораль в социологической теории: от классических концепций к новым идеям: [монография] / [И.Ф. Девятко и др.]; Отв. ред. И.Ф. Девятко, Р.Н. Абрамов, И.В. Катерный. – М.: Весь Мир, 2017. – 288 с. С. 91-134.

Глава из книги: Нормы и мораль в социологической теории: от классических концепций к новым идеям: [монография] / [И.Ф. Девятко и др.]; Отв. ред. И.Ф. Девятко, Р.Н. Абрамов, И.В. Катерный. – М.: Весь Мир, 2017 – 288 с.
ISBN 978-5-7777-0706-2

Размещена на сайте: 01.12.17

Поискать полный текст на Google Academia

Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Катерный И.В. Трансмобильность и нормативный морфогенез в условиях постгуманизированного общества: как все еще возможен социальный порядок? // Нормы и мораль в социологической теории: от классических концепций к новым идеям: [монография] / [И.Ф. Девятко и др.]; Отв. ред. И.Ф. Девятко, Р.Н. Абрамов, И.В. Катерный. – М.: Весь Мир, 2017. – 288 с. С. 91-134.

Аннотация

В главе рассматриваются нормативные последствия распространения практик  морфологической трансмобильности, направленных на трансформацию аскриптивных идентичностей субъектов и объектов в социальном пространстве: (1) висцеральная трансмобильность, направленная на изменение онтологии телесных и внутрителесных аскрипций (например, радикальные модификации тела, изменения пола, гендера, расы, киборгизация); (2) конверсиональная трансмобильность, включающая многочисленные формы воплощения и развоплощения, обретения и утраты материальности, оживления и смерти, переходов и переключений из физического в нефизическое пространство и наоборот  (от «виртуальной реальности» до клонирования); (3) прозопопическая трансмобильность, объединяющая практики переключений изначально не-социальных созданий в активно задействованные социальные ко-агентивы (от домашних животных до роботов). Основной вопрос, затрагиваемый в главе – как радикальный онтологический морфогенезис встраивается в социально-нормативный порядок? Делается вывод о существовании механизма сохранения социального порядка (морфотаксиса), основанного на структурах непризнания, т.е. ограничения трансформации трех базовых аксриптивных различий - между человеком и искусственным объектом, между мужским и женским полом, а также между живым и мертвым созданием.

Ключевые слова:

базовая реальность предписанные статусы достигаемые статусы морфогенезис морфотаксис трансгрессия трансмутация примордиальный порядок гетеронормативность бинарности мобильность трансмобильность висцеральная конверсиональная прозопопическая признание непризнание paramount reality ascribed status achieved status morhogenesis morphotaxis transgression mobilities transition transposition trans-mobilities recognition misrecognition

Рубрики:

История и теория социологии



Возможно, вам будут интересны другие публикации:


полная версия страницы

© 1998-2020. Институт социологии РАН (http://www.isras.ru)