Семья для среднедоходных слоев населения: тыл или риск?



Лежнина Ю.П.
Семья для среднедоходных слоев населения: тыл или риск? // Журнал исследований социальной политики. 2017. Т. 15. № 3. С. 435-452.
ISSN 1727-0634
DOI 10.17323/727-0634-2017-15-3-435-452
РИНЦ: https://elibrary.ru/item.asp?id=30046400

Размещена на сайте: 02.12.17

Поискать полный текст на Google Academia

Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Лежнина Ю.П. Семья для среднедоходных слоев населения: тыл или риск? // Журнал исследований социальной политики. 2017. Т. 15. № 3. С. 435-452.
DOI: 10.17323/727-0634-2017-15-3-435-452

Аннотация

В статье на данных мониторинга Института социологии РАН 2016 г., репрезентативных для населения России в целом, рассмотрены социально-демографические особенности среднедоходных слоев населения в целом и отдельных их подгрупп в частности. Особое внимание уделено характеристикам домохозяйств, выступающим факторами потенциальных рисков материального неблагополучия. Выделение среднедоходных слоев осуществлено в рамках относительного подхода к социальной стратификации – через сопоставление среднедушевых доходов индивидов со страновой медианой этого показателя. Продемонстрировано, что среднедоходные слои неоднородны по своему положению и «распадаются» на разные по уязвимости социальные группы. При этом именно между ними пролегает граница условного материального благополучия населения в целом. Нижний сегмент этих слоев, несмотря на то, что его представители обладают доходами, соответствующими условному «среднероссийскому» уровню, скорее балансирует на грани малообеспеченности, и чувствителен к социально-экономической нестабильности. Именно для этой группы социально-демографические характеристики, в первую очередь, высокая иждивенческая нагрузка и большая доля пенсионеров в составе домохозяйства оказываются дополнительными факторами риска. Верхний сегмент среднедоходных слоев населения заметно более благополучен не только в части доходов, но и характеристик, обеспечивающих относительно устойчивые позиции на рынке труда, что позволяет представителям этой группы наращивать ресурс прочности. Показано, что для обеих подгрупп среднедоходных слоев семья влечет дополнительный риск низкого материального статуса, в основном за счет иждивенческой нагрузки. Степень этого риска несколько сглаживается для нижней части группы за счет интегрированности в систему мер государственной социальной политики, а для верхней – общими ресурсами семьи, уровень которых в целом позволяет смягчать социально-экономическую нестабильность. При этом расширенная семья хотя и выступает ресурсом поддержки для среднедоходных слоев, но масштаб этой поддержки ограничен объективными возможностями родственных сетей и характером отношений. В этой связи потенциал соответствующей поддержки для нижнего сегмента среднедоходных слоев заметно ниже, чем для верхнего, что усиливает дифференциацию их положения в кризисных условиях.

Ключевые слова:

среднедоходные слои уязвимые группы населения семья иждивенческая нагрузка middle-income groups vulnerable population groups family dependency ratio

Рубрики:

Социальная структура и стратификация



Возможно, вам будут интересны другие публикации:


полная версия страницы

© 1998-2020. Институт социологии РАН (http://www.isras.ru)