Институт социологии
Федерального научно-исследовательского социологического центра
Российской академии наук

Город как территория неравенства: оспаривание сноса гаражных строений в Санкт-Петербурге



Тыканова Е.В.
Город как территория неравенства: оспаривание сноса гаражных строений в Санкт-Петербурге // Петербургская социология сегодня. 2017. Вып. 8. С. 54-72.
ISSN 2308-3166

Размещена на сайте: 18.12.17

Текст статьи/выпуска на сайте журнала URL: http://www.pitersociology.ru/files/PSS8.pdf


Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Тыканова Е.В. Город как территория неравенства: оспаривание сноса гаражных строений в Санкт-Петербурге // Петербургская социология сегодня. 2017. Вып. 8. С. 54-72.

Аннотация

В статье рассмотрены возможности гражданского участия населения в принятии городских политических решений. Теоретической основой статьи выступают прагматическая социология Л. Тевено, а также «лестница человеческого участия» Ш. Арнстейн. Эмпирической базой работы послужила серия полуформализованных интервью с активистами - владельцами гаражей, выступающих против их масштабного сноса в Санкт-Петербурге. Автор приходит к выводам, что владельцы гаражей прибегают к широкому спектру инструментов оспаривания городского пространства ввиду того, что действия в рамках легального поля оказываются мало результативными. Сильные группы интересов (городские власти и строительные девелоперы) в большей степени апеллируют к законам, однако также обращаются к спектру других инструментов легитимации своих действий. В итоге, взаимодействие городских активистов и властей происходило на уровне «заботы», «информирования» и «манипуляции», согласно теории Арнстейн.

Ключевые слова:

оспаривание городское пространство конфликт группы интересов гражданское участие contestation urban space conflict advocacy groups civic participation

Рубрики:

Социология пространства и города
Социология конфликта



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: