Институт социологии
Федерального научно-исследовательского социологического центра
Российской академии наук

Социокультурная (цивилизационная) и институциональная обусловленность технологий обратной связи в работе звеньев властно-управленческой вертикали ...



Богданов В.С., Гусейнова К.Э.,
Социокультурная (цивилизационная) и институциональная обусловленность технологий обратной связи в работе звеньев властно-управленческой вертикали // Научный результат. Социология и управление. – Т.3, № 4, 2017. С. 35-50.
ISSN 2408-9338
DOI 10.18413/2408-9338-2017-3-4-35-50

Размещена на сайте: 26.01.18

Текст статьи на сайте журнала URL: http://rrsociology.ru/media/sociology/2017/4/35-50.pdf (дата обращения 26.01.2018)


Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Богданов В.С., Гусейнова К.Э., Социокультурная (цивилизационная) и институциональная обусловленность технологий обратной связи в работе звеньев властно-управленческой вертикали // Научный результат. Социология и управление. – Т.3, № 4, 2017. С. 35-50.

Аннотация

В статье рассматривается отечественный и мировой опыт реализации проектов электронного правительства и исследовательские практики их изучения. Проанализированы основные критерии экспликации структурных и функциональных элементов проектов egovernment, зафиксированы реперные точки, социальные и технико-технологические барьеры, а также возможные тенденции перехода к этапу электронного участия и управления (eparticipation и e-Governance). Ставится вопрос, существуют ли в действительности элементы и гибкие формы регуляции в современном информационном обществе или же наблюдается только их имитация? Рассмотрена специфика организации отечественной структуры властно-управленческой вертикали и её назначение в контексте кристализации и интеграции институционально-регулятивной компоненты социокультурной модернизации страны и регионов, в частности. Одним из базисных критериев запуска социокультурной модернизации должны стать целерациональные коммуникативные технологии на принципах организации обратной связи органов власти и управления с населением (стейкхолдерами). Читателю предлагается обсудить проблемы и перспективы, противоречащие и тормозящие внедрение целерациональных коммуникативных технологий в отечественной практике функционирования властно-управленческой вертикали (ВУВ), а также рассмотреть возможность выхода на теоретико-методологический уровень обоснования разработки и внедрения методологии изучения феномена ВУВ, использования рационально-познавательных процедур для экспликации феномена обратной связи в отечественной системе управления.

Ключевые слова:

электронное правительство (e-government) электронное управление (e-governаnce) электронная демократия (e-democracy) электронное участие населения (e-participation) информационные технологии (informational technologies) большие данные (big data) информированность обратная связь цифровое правительство электронная демократия electronic government (e-government) electronic control (e-governance) electronic democracy (e-democracy) electronic participation of the population (e-participation) information technologies (informational technologies) big data awareness feedback digital government electronic democracy

Рубрики:

Социология управления



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: