Институт социологии
Федерального научно-исследовательского социологического центра
Российской академии наук

Демократический протест в странах Европы: Ценностные мотивации и социетальные условия



Сафронов В.В.
Демократический протест в странах Европы: Ценностные мотивации и социетальные условия // Телескоп: журнал социологических и маркетинговых исследований. 2016. № 6. С. 10-20.
ISSN 1994-3776
РИНЦ: https://elibrary.ru/item.asp?id=27412236

Размещена на сайте: 05.02.18

Поискать полный текст на Google Academia

Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Сафронов В.В. Демократический протест в странах Европы: Ценностные мотивации и социетальные условия // Телескоп: журнал социологических и маркетинговых исследований. 2016. № 6. С. 10-20.

Аннотация

Статья посвящена проблеме побуждения граждан европейских странах к участию в демократическом, ненасильственном протесте. В ней представлен анализ ценностей, стимулирующих протестную активность, и условий их актуализации в социеталь-ных контекстах, характеризующих уровень экономического развития этих стран, их политическую открытость и культуру. Эмпирические данные Европейского социального исследования 2012-2013 гг. - репрезентативных опросов в 27 странах - и сведения об этих странах Всемирного банка анализировались статистическими методами двухуровневого моделирования. Результаты исследования свидетельствуют, что мотивация участия в протесте связана не только с ценностями, предполагающими расширение свободы и равенство возможностей, но и с альтруистическими устремлениями - желанием человека понять других людей и помочь тем, кто в этом нуждается. Лучшее объяснение протестной активности удается получить при объединении тех и других ориентаций в общий синдром ценностей постмодерна. С ростом приверженности индивида этим ценностям вероятность его участия в акциях прямого давления на власти заметно повышается. Сила воздействия ценностей на политическое поведение различается в европейских странах и зависит от социетального контекста. Ключевым контекстуальным фактором является структура политических возможностей - степень открытости политической системы в стране. Он связан с ценностной мотивацией протеста отрицательной квадратичной функцией - в виде перевернутого U. В слабо открытых и полностью открытых политических системах ценностная мотивация проявляется с меньшей отчетливостью, чем в полуоткрытых демократических режимах, еще не в полной мере соответствующих принципам либеральной демократии.

Ключевые слова:

протестные акции мотивация участия ценности постмодерна открытость политической системы двухуровневое моделирование европейское социальное исследование 2012-2013 гг. protest actions motivations of participation postmodern values openness of political system two-level modeling european social survey 2012-13

Рубрики:

Политическая социология



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: