Институт социологии
Федерального научно-исследовательского социологического центра
Российской академии наук

Неудовлетворенность граждан демократией и протест: Россия в европейском контексте



Сафронов В.В.
Неудовлетворенность граждан демократией и протест: Россия в европейском контексте // Телескоп: журнал социологических и маркетинговых исследований. 2016. №2. С.27-37.
ISSN 1994-3776
РИНЦ: https://elibrary.ru/item.asp?id=25752927

Размещена на сайте: 05.02.18

Поискать полный текст на Google Academia

Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Сафронов В.В. Неудовлетворенность граждан демократией и протест: Россия в европейском контексте // Телескоп: журнал социологических и маркетинговых исследований. 2016. №2. С.27-37.

Аннотация

В современных демократиях немало «неудовлетворенных демократов», которые сохраняют приверженность демократическим ценностям, но недовольны политической системой в стране. Высказывалось предположение, не получившее пока убедительного подтверждения, что такие «критически настроенные граждане» будут способствовать дальнейшей демократизации, активно используя для этого политический протест. Для проверки этого предположения использовались данные Европейского социального исследования 2012 г. и Всемирного банка для 27 стран, которые анализировались статистическими методами иерархического двухуровневого (логистического) моделирования. Показатель протестной активности – участие в подписании петиций, бойкотах или законных демонстрациях. Исследование продемонстрировало, что такой протест получил широкое распространение в Западной Европе, но не в новых демократиях Восточной и Центральной Европы. Рассогласование между демократическими ценностями и оценками состояния демократии особенно отчетливо проявляется, напротив, в новых режимах. Это рассогласование играет существенную роль в мобилизации протестной активности, но только при благоприятных социетальных условиях, когда в обществе имеются ресурсы и политические возможности. Россия относится к числу стран с высоким уровнем демократической неудовлетворенности, но низкими показателями общественных ресурсов и особенно политической открытости, так что критические настроения не побуждают наших сограждан к регулярному использованию акций прямого давления на власти для развития подлинных демократических институтов.

Ключевые слова:

«неудовлетворенные демократы» протестные акции общественные ресурсы и политические возможности старые и новые демократии европы двухуровневое моделирование европейское социальное исследование 2012 «dissatisfied democrats» protest actions societal resources and political opportunities old and new democracies in europe two-level modeling european social survey 2012

Рубрики:

Политическая социология



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: