Содержание и динамика этнической идентичности в России



Рыжова С.В.
Содержание и динамика этнической идентичности в России // Этническое и религиозное многообразие России / под ред. В.А. Тишкова, В.В. Степанова. Москва: ИЭА РАН, 2017. С. 108-124.
ISBN 978-5-4211-0202-1
РИНЦ: https://elibrary.ru/item.asp?id=32301779

Размещена на сайте: 13.03.18

Текст сборника на официальном сайте Института этнологии и антропологии РАН URL: http://iea-ras.ru/index.php?go=Files&in=view&id=370 (дата обращения 13.03.2018)


Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Рыжова С.В. Содержание и динамика этнической идентичности в России // Этническое и религиозное многообразие России / под ред. В.А. Тишкова, В.В. Степанова. Москва: ИЭА РАН, 2017. С. 108-124.

Аннотация

Расматривается динамика этнической идентичности россиян (и сопряженной с ней этнической солидарности) в постсоветский период. Делается вывод, что участие этнического фактора в формировании политического сообщества несет с собой риски лишь в том случае, когда этническая идентичность (в силу своей подверженности идеологическому манипулированию), соединяется с установками враждебности и нетерпимости, отторжения многокультурного уклада российской действительности. Вдохновляющий импульс и эмоциональная вовлеченность, необходимые для формирования национально-гражданской общероссийской идентичности, обеспечиваются участием чувств и представлений, входящих в комплекс этнической (этнокультурной) идентичности. Социологические исследования показывают, что человеку с актуализированной этнической идентичностью свойственны такие нормативные установки как чувство гордости за свой народ, готовность оказывать помощь людям своей национальности, готовность защищать честь и достоинство своего народа,  потребность говорить на своем языке и исповедовать “свою” религию. Этническая солидарность русских в республиках тесно связана с общероссийской идентичностью и доверием центральной власти.

Ключевые слова:

этническая идентичность этническая солидарность этническая толерантность этнические установки русские ethnic identity ethnic solidarity ethnic tolerance ethnic attitudes, russians

Оглавление

Рубрики:

Этносоциология



Возможно, вам будут интересны другие публикации:


полная версия страницы

© 1998-2020. Институт социологии РАН (http://www.isras.ru)