Институт социологии
Российской академии наук

Повседневный риск как фактор социального самочувствия (на примере молодежи мегаполиса)



Шлыкова Е.В.
Повседневный риск как фактор социального самочувствия (на примере молодежи мегаполиса) // Теория и практика общественного развития. 2018. № 3. С. 24–27.
ISSN 1815-4964
DOI 10.24158/tipor.2018.3.4
РИНЦ: https://elibrary.ru/item.asp?id=32607372

Размещена на сайте: 03.04.18

Текст статьи на сайте журнала URL: http://teoria-practica.ru/rus/files/arhiv_zhurnala/2018/3/sociology/shlykova.pdf (дата обращения 03.04.2018)


Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Шлыкова Е.В. Повседневный риск как фактор социального самочувствия (на примере молодежи мегаполиса) // Теория и практика общественного развития. 2018. № 3. С. 24–27.

Аннотация

Статья посвящена проблематизации риска как одного из факторов, определяющих социальное самочувствие молодежи в рискогенной среде мегаполиса. Социальное самочувствие в условиях повседневных рисков рассматривается как показатель, отражающий особенности процесса адаптации к ним. Демонстрируется продуктивность включения показателя «отношение к риску» в анализ социального самочувствия. Эмпирической базой работы выступают данные социологического исследования, осуществленного сотрудниками сектора проблем риска и катастроф Федерального научно-исследовательского социологического центра Российской академии наук в 2015 г. по репрезентативной квотной выборке в городе Москве. На основе анализа социологических данных выявляются актуализированные в сознании молодежи мегаполиса повседневные риски и обосновывается их «отражение» в оценках социального самочувствия. Фиксируются основные черты социального самочувствия молодежи в условиях повседневных рисков мегаполиса: тревожность, основанная на актуальных экологическом, физическом и психологическом рисках, усиливающихся незащищенностью в сферах защиты от преступности и насильственных действий, охраны здоровья и окружающей среды; склонность к протестному поведению. Предлагаются практические меры развития адаптационного потенциала молодежи мегаполиса, направленные на снижение общего уровня тревожности и протестных настроений в молодежной среде.

Ключевые слова:

социальное самочувствие риск повседневный риск социальная адаптация тревожность протестное поведение молодежь мегаполис social well-being risk everyday risk social adaptation anxiety protest behavior youth megalopolis

Рубрики:

Социология риска и катастроф
Социология



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: