Институт социологии
Федерального научно-исследовательского социологического центра
Российской академии наук

Религиозность как значимый элемент личностной структуры современного подростка и ее влияние на приобщение молодежи к психоактивным веществам ...



Позднякова М.Е., Рыбакова Л.Н.
Религиозность как значимый элемент личностной структуры современного подростка и ее влияние на приобщение молодежи к психоактивным веществам // Девиантное поведение в современной России в фокусе социологии: наркотизация, алкоголизация, преступность, коррупция / Под ред. М.Е. Поздняковой, А.Л. Салагаева. - М: Институт социологии РАН, 2005. - 306 с. С. 100-112.

Глава из книги: Девиантное поведение в современной России в фокусе социологии: наркотизация, алкоголизация, преступность, коррупция / Под ред. М.Е. Поздняковой, А.Л. Салагаева. - М: Институт социологии РАН, 2005. - 306 с.
ISBN 5-89697-105-2

Размещена на сайте: 13.04.18

Поискать полный текст на Google Academia

Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Позднякова М.Е., Рыбакова Л.Н. Религиозность как значимый элемент личностной структуры современного подростка и ее влияние на приобщение молодежи к психоактивным веществам // Девиантное поведение в современной России в фокусе социологии: наркотизация, алкоголизация, преступность, коррупция / Под ред. М.Е. Поздняковой, А.Л. Салагаева. - М: Институт социологии РАН, 2005. - 306 с. С. 100-112.

Аннотация

Статья основана на результатах социологических исследований, проведенных среди учащихся 9-11 классов в школах с этнокультурным компонентом в Москве (N=573), Казани (N=297), Надыме (N=586), Элисте (N=225). Проанализировано место религиозности современных старшеклассников в формировании отношения к алкоголизации и наркотизации. Показано, что связь между религиозностью и наркотизацией не носит причинно-следственного характера. И то, и другое можно рассматривать как элементы в структуре нормативных представлений индивида. Религиозность подростков носит характер, скорее, номинальный. Тем не менее религиозность можно рассматривать как вступление на путь духовного поиска и развития.

Ключевые слова:

девиантное поведение наркотизация алкоголизация этничность религиозность подростки социальная установка профилактика deviant behaviour narcotization alcoholism ethnicity religiosity adolescents social attitudes prevention

Рубрики:

Социология девиантного поведения



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: