Институт социологии
Федерального научно-исследовательского социологического центра
Российской академии наук

К проблеме зависимости между рискогенным поведением молодёжи и приобщением к психоактивным веществам



Позднякова М.Е.
К проблеме зависимости между рискогенным поведением молодёжи и приобщением к психоактивным веществам // Девиации и контроль: результаты эмпирических исследований девиантного поведения в современной России / Под ред. М.Е. Поздняковой, А.Л. Салагаев. – М.: Институт социологии РАН, 2007. – 332 с. С. 63-78.

Глава из книги: Девиации и контроль: результаты эмпирических исследований девиантного поведения в современной России / Под ред. М.Е. Поздняковой, А.Л. Салагаева - М.: Институт социологии РАН, 2007.-332 с.
ISBN 987-5-89697-120-7

Размещена на сайте: 17.04.18

Текст статьи.


Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Позднякова М.Е. К проблеме зависимости между рискогенным поведением молодёжи и приобщением к психоактивным веществам // Девиации и контроль: результаты эмпирических исследований девиантного поведения в современной России / Под ред. М.Е. Поздняковой, А.Л. Салагаев. – М.: Институт социологии РАН, 2007. – 332 с. С. 63-78.

Аннотация

В статье на основании данных опроса старшеклассников Москвы и Тюмени, студентов Москвы и Ставрополя и пациентов наркологических клиник Москвы и вторичного анализа литературы рассматривается вопрос о ситуации риска вовлечения в употребление наркотиков. По мнению автора, различные формы рискогенного поведения, характерные для подросткового возраста, следует рассматривать не изолированно друг от друга, а в их взаимосвязи и в более широком социальном контексте, которым является общая рискогенность современного российского общества. Рассматриваются также факторы, повышающие и снижающие риск вовлечения в употребление наркотиков. Вывод, к которому приходит автор, состоит в том, что, располагая данными о различных формах рискогенного поведения, можно добиться более эффективных превентивных стратегий борьбы с наркоманией. В рамках данного подхода ответственность за рискованное поведение не списывается только на индивидуальные характеристики личности. Большое внимание надо уделять социальным условиям, являющимся причиной рискованного поведения.

Ключевые слова:

девиантное поведение делинквентное поведение риск рискогенное поведение наркотики наркотизация потребности подростки deviant behavior delinquent behavior risk risky behavior drugs narcotization needs adolescents

Рубрики:

Социология девиантного поведения



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: